The Atlantic: у США нет внятной ядерной стратегии

В мире

На фоне событий «холодной войны» жители Соединенных Штатов стали неоправданно легко относиться к ядерной угрозе. В результате США остались без внятной стратегии атомного оружия, что подрывает вопросы национальной безопасности, пишет The Atlantic.

По мнению аналитиков, президент Джо Байден сплотил глобальную коалицию против Кремля, но по-прежнему полон решимости избежать прямого военного конфликта с Россией. При этом американские политические лидеры обязаны правильно разъяснять общественности, насколько США могут полагаться на ядерное оружие. Во многом это связано с тем, что на протяжении многих лет этот вопрос в целом игнорировался.

Если ядерный арсенал США существует исключительно для сдерживания врага от применения им своего атомного оружия, то пора об этом так и сказать, а заодно и обрисовать последствия такого подхода, — отмечает профессор Военно-морского колледжа США и Гарвардского университета Том Николс.

Эксперт пришел к мнению, что десятилетия отсутствия понимания роли ядерного оружия сдерживания делает американцев плохо подготовленными к размышлениям о множестве сценариев дальнейшего сохранения мира.
— Эффективное сдерживание даже в мире после окончания «холодной войны», требует способности прямо смотреть в лицо реальностям войны ядерной. И это означает еще раз понять, каково это — слышать сирены и задаваться вопросом, являются ли они просто учебной тревогой, или уже нет, — резюмировал аналитик.

Главный региональный
Оставить комментарий