Русофобия доводит Польшу до предела

В мире

Экс-министр экономики Януш Штайнхофф озвучил в интервью неприятные факты. Он заявил, что из-за антироссийских санкций население Польши может лишиться тепла в домах в зимний период.

Экс-министр назвал эмбарго на импорт российского угля непродуманным. Политик не стеснялся в выражениях, сообщает РИА Новости. Он сообщил, что запрет на ввоз российских энергоресурсов ударит не только по гражданам, но и по государственным и частным предприятиям.

Штайнхофф считает очевидным тот факт, что без восьми миллионов тонн российского угля польские граждане останутся с холодными батареями в зимний период. Он заявил, что команда Анджея Дуды молчит об этом.


Экс-министр добавил, что купить уголь можно и у других поставщиков. Однако они расположены далеко географически, что повлечет логистические проблемы. Одним из ведущих экспортеров является Австралия. Однако, чтобы доставить топливо из страны необходимо бронировать транспортные мощности уже сейчас, поскольку сухогрузам нужно время, чтобы дойти до порта Гдыни.

— В 1990 году в Европе было тринадцать угледобывающих стран, а в 2022-м их осталось всего две — это Чехия и все та же Польша. На долю последней приходится 96 процентов добычи каменного угля, оставшиеся четыре процента удерживают чехи. Используя более понятные величины, добавим, что по результатам 2021 года польские угольщики подняли на-гора 52 миллиона тонн бурых углей и 55,2 миллиона тонн каменного угля различных марок, — сообщает издание.

Добытое топливо практически не покидает пределов страны. Польша десятилетиями закупала уголь у России. Своих объемов не хватало, чтобы питать котельные и электростанции.

Экс-министр считает, что Польша зря пошла по пути русофобии, первой в ЕС отказавшись от российского угля. Другие страны сдвинули срок введения моратория до 15 августа.

У поляков возникают вопросы к правительству. На прошлой неделе премьер-министру Матеушу Моравецкому избиратели задали вопрос о том, почему в добывающем уголь воеводстве он стоит 640 долларов за тонну, при этом, купить его практически невозможно. Руководство страны сняло все моратории на выбросы при сжигании угля. Это означает, что полякам разрешили жечь уголь любого, даже самого низкого качества.

Таким образом, введенные антироссийские санкции повлияли прежде всего на тех, кто ввел подобные запреты.

Ранее немецкий эксперт рассказал, что санкции против России бесполезны, поскольку их не ввела большая часть мира. С ним согласен и автор чешского издания, который сообщил о том, что при запрете ядерного топлива из Российской Федерации сто миллионов европейцев лишатся электроснабжения.

Главный региональный