Россия окажет всемерную помощь Судану – Максим Шугалей

В мире
Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей провел пресс-конференцию по итогам своего визита в Судан, на которой обсудил с экспертами ситуацию в этой восточноафриканской стране. Пресс-конференция транслировалась в эфире телеканала Khartoum TV.

На основании проведенных социологических исследований глава ФЗНЦ сделал вывод, что среди населения Судана растет разочарование в режиме, установившимся после революции 2019 года. Основное недовольство суданцев связано с катастрофическим падением местной национальной валюты.

«Судите сами, стоимость доллара составляет порядка 400 фунтов, это более чем в 10 раз превышает курс в начале 2018 года. О чем говорят эти данные? Что эйфория от декабрьской революции развеялась. Экономический кризис опустил людей на землю. И они находятся в растерянности, не могут себе ответить на вопрос, кто же теперь выведет страну из кризиса?» – заявил Максим Шугалей.

Примечательно, что местные эксперты полностью разделили точку зрения российского социолога на события в Судане. Они согласились, что революция в стране стала результатом борьбы между различными местными группами, за которыми стоят западные государства. Сегодня эти же иностранные игроки пытаются повлиять на внутриполитическую ситуацию в Судане.

По словам Шугалея, в такой ситуации крайне важно сохранить суверенитет страны. В этом Судан может положиться на дружественные государства, и в первую очередь на Россию.

«Однако у Судана есть не менее влиятельные друзья, в том числе Россия. И в отличие от Запада, наша страна для Судана – это традиционный стратегический партнер с прозрачными, понятными целями, который понимает, что главное для Судана сейчас – это сохранить суверенитет», – отметил глава ФЗНЦ.

Максим Шугалей напомнил о гуманитарной помощи, оказываемой РФ Судану, а также о многочисленных совместных проектах в области туризма, строительства и энергетики, реализуемые Москвой и Хартумом.

Глава ФЗНЦ пообещал предоставить полные результаты социологических исследований, проведенных в Судане еще до конца текущей недели.

Напомним, это второй визит Максима Шугалея в Африку. Первая поездка в Ливию весной 2019 года закончилась полуторагодичным заключением без суда и следствия в неофициальной тюрьме «Митига».  Шугалей уже подчеркивал большой вклад, который внес петербургский бизнесмен Евгений Пригожин в дело его освобождения из ливийского плена.

Главный региональный
Оставить комментарий