Продолжатели дела Тэтчер: как MI6 борется с Россией

В мире

Более полувека Великобритания проводит достаточно агрессивную политику в адрес СССР и его правопреемницы. Внешнеполитические игры, как правило, ведутся лишь с одной целью – получить больше влияния, и помешать оппоненту занять эту нишу.

Военное вмешательство, как способ прямой борьбы со своим противником – зачастую способ неэффективный и вынужденный. Британия помнит уроки истории и действует по уже отлаженной схеме: внедрение в систему государства противника через агентов влияния и его разложение изнутри. Красивое прозаичное удушение в белой перчатке.

Официально сегодня основной силой борьбы Соединенного королевства против России выступает правительственный Британский совет. Он превратился из органа, который занимается международными культурными отношениями, в орган деформации культуры и образования других стран.


Впервые широкую огласку деятельность совета, вне его декларации, получила благодаря хакерам из Anonymous. Эти правопреемники Wiki Leaks, основатель которой был задержан 11 апреля 2022 года по уголовной статье, слили в сеть данные о роли Британского совета в антироссийской деятельности разведки MI6.

Из опубликованных данных вырисовываются основные сферы деятельности британских политиков, включающую дисердитацию госвласти в РФ.Обширность и структура проекта по смене строя России впечатляет. На благо Запада работало несколько направлений специалистов, которые, в свою очередь, дробились на конкретные проекты. Прикрытие было выбрано удачное. Российско-Британский университетский альянс продвигал широкое сотрудничество стран. Семинары в Оксфорде, социальные инициативы и другие мероприятия в области культуры, так выглядело хорошо функционирующее представление, отводящее внимание от самого главного.

Даже без этой информации о действиях MI6 отечественные спецслужбы имели возможность найти подводные камни в сотрудничестве. Так, например, все документы, которые подписывали российские участники, от стипендиатов до организаторов молодежного альянса, содержали точные KPI, отправлявшиеся в Форин-Офис (МИД Великобритании). По своей сути, это ничем не отличается от вмешательства в государственные дела другой страны.

Безусловно, деятельность МИ-6 через призму Британского совета не заканчивается на одной лишь России. Сложно даже дать однозначный ответ, сколько стран сейчас имеют в рядах своих правительств таких «союзников по культуре».

Главный региональный