Шульгин: заявления суда по MH17 о влиянии РФ на ополченцев говорят о политическом заказе

В мире

Россия категорически отрицает заявления голландского суда по делу MH17 о том, что наша страна имела влияние на ополченцев в Донбассе. Подобные обвинения указывают на политический заказ, заявил посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин.

По его словам, такие рассуждения в Гаагском суде не требовались, но их всё же озвучили. Председательствующий судья Хендрик Стинхейс выразил мнение суда, что РФ держала под контролем ДНР во время крушения малазийского Boeing 777. В авиакатастрофе погибли 298 человек.

– Это еще одно доказательство того, что мы имеем дело с политическим заказом. Судьи исполняли политический заказ голландских властей для того, чтобы, в числе прочего, найти зацепку и помочь голландцам продвинуться к искомой для них цели в ходе судебных разбирательств на других площадках, в частности, в ЕСПЧ и ИКАО, – заявил Шульгин в эфире «Соловьев Live».


Суд в Нидерландах признал россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета рейса MH17 в Донецкой области в 2014 году. Их заочно приговорили к пожизненному заключению и выплате семьям погибших общей компенсации в размере 16 млн евро. Четвертый обвиняемый – россиянин Олег Пулатов признан невиновным.

Ранее «Главный региональный» сообщал, что Польша призвала Украину извиниться за недавнее падение ракеты на территории республики и выплатить компенсации семьям двух погибших.

Главный региональный