Polityka: В Польше меняется отношение к беженцам

В мире

Польские СМИ сообщили об изменившемся отношении граждан страны к беженцам. Исследователь миграции Доминика Пщулковская рассказала, что поляки поняли, что беженцы справляются без их помощи.

Пщулковская заявила, что в Польше сосредоточено «все лучшее и все худшее» по отношению к беженцам. Исследователь упомянула о бесчеловечном отношении поляков к беженцам на границе с Беларусью. В то же время, она указала, что есть разница между отношением поляков к украинским и афганским беженцам.

Специалист отметила, что многие семьи предоставляли украинским беженцам крышу над головой. И это позволило улучшить отношения между поляками и украинцами.


Также Пщулковская назвала три причины, влияющие на снижение интенсивности помощи украинским беженцам.

— Первая: людей, которые нуждаются в экстренной помощи, гораздо меньше, и то, что сейчас в первую очередь нужно украинцам в Польше, – это системная помощь — в образовании, здравоохранении, поиске жилья на более длительный срок. Вторая: мы наблюдаем некоторую усталость или истощение финансовых и временных ресурсов поляков, которые действительно были чрезвычайно вовлечены в оказание помощи. Чтобы сделать это, они отложили свои дела на потом, но пришло время заняться ими, например, отвезти ребенка к стоматологу, — сообщила исследователь.

В качестве третьей причины Пщулковская назвала получение помощи рядом беженцев: многие из них нашли работу и приобрели жилье.

По мнению исследователя, поляки стали мягче высказываться в отношении ситуации с беженцами, поскольку получили опыт взаимодействия с ними. Пщулковская считает, что «чужого» боятся те, кто этого не видел.

Главный региональный