Politico: ЕC обвинили США в получении сверхприбыли за счет Украины и Европы

В мире

Европейские политики недовольны линией поведения США. Белый дом обвиняют в том, что он наживается на российско-украинском конфликте и дефиците энергоресурсов в ЕС, пишет Politico.

Спустя девять месяцев после начала военной спецоперации президент России Владимир Путин начал раскалывать Запад. Европейские чиновники заявляют, что единственный, кто выиграл от вооруженного конфликта — США, которые продают больше газа по более высоким ценам, а также реализуют большое количество оружия, цитирует издание одного из своих собеседников.

«Мы действительно находимся на историческом этапе», — отметил высокопоставленный представитель ЕС, утверждая, что двойной удар в виде сбоев в торговле из-за субсидий США и высоких цен на энергоносители рискует настроить общественность против действий трансатлантического альянса.


Конфликт на Украине постепенно ведет европейскую экономику к рецессии с резким ростом инфляции и сокращением поставок энергоносителей. Это грозит отключениями и нормированием электроэнергии зимой.

В попытке уйти от сотрудничества с РФ Европа обращается за газом к США. Однако Евросоюз вынужден платить цену в четыре раза превышающую ту, за которую ресурс покупают в Штатах. Также ожидается рост заказов на американскую военную экипировку, поскольку у европейских армий не хватает вооружения после оказания помощи Киеву.

Министры и дипломаты в Европе разочарованы тем, что правительство Байдена игнорирует влияние своей внутренней экономической политики на ЕС.

Между тем в Штатах заявляют, что на экспорте ресурсов наживается не сама страна, а перепродающие компании в ЕС. Но этот аргумент неубедителен для Европы. Внутри альянса все чаще задаются вопросом, действительно ли США являются союзником.

Ранее министерство финансов США разработало руководство по установлению потолка цен на российскую нефть. Теперь план предстоит реализовать договорившимся об этом странам G7.

Главный региональный