Минфин США заявил о введении потолка цен на российскую нефть с 5 декабря

В мире

Министерство финансов США разработало руководство по установлению потолка цен на российскую нефть. Теперь план предстоит реализовать договорившимся об этом странам G7.

Мера по ограничению стоимости будет реализована после проведения технических учений Коалиции по ограничению цен, передает «Интерфакс».

В тексте документа указано, что в предельную цену не включаются расходы на доставку, фрахт, таможню и страхование. Цена ограничивается с того момента, как нефть будет отгружена морским транспортом до первой продажи на суше в юрисдикции, отличной от РФ. Вместе с тем если нефть впоследствии транспортируется по морю без существенной переработки за пределами России, потолок цен все еще используется.


Ограничения не будут распространяться на поставки в Японию по проекту «Сахалин-2», если ресурс предназначен исключительно для указанной страны. Также в списке исключений Болгария, Хорватия и страны ЕС, не имеющие прямого выхода к морю. В этих государствах разрешены определенные операции, связанные с импортом нефти из РФ.

Разгрузка перевозящих нефть судов разрешается в случае ЧС, к которым относятся угроза окружающей среде или состояние здоровья экипажа.

Также в документе говорится, что потолок цен не отменяет запрет на импорт ресурса в США.

Ранее сообщалось, что Турция с 1 декабря намерена требовать у танкеров, проходящих через Босфор и Дарданеллы, предоставлять доказательство наличия у них страховки. С 5 декабря на страховые услуги для российской нефти вводятся санкции.

Главный региональный