Почему Киргизия и Таджикистан обстреливают друг друга

В мире

Вооруженный конфликт между пограничными силами Таджикистана и Киргизии продолжается третий день. Происходящее может быть борьбой за территорию, по которой проходит наркотрафик, или более глобальной провокацией.

Перестрелки начались утром 14 сентября. Киргизия заявила о том, что таджикские военные заняли позиции на границе, а в ответ на требование покинуть территорию открыли огонь, в том числе из минометов. Таджикистан уверяет, что киргизские пограничники с помощью четырех мин и стрелкового оружия обстреляли заставу погранотряда противника.

Позднее еще две перестрелки произошли вблизи Как-Сай и Паскы-Арык Баткенского района. Таджикская сторона заявила о двух погибших военных и не менее семи раненых, среди которых есть гражданские. Киргизия сообщила о ранении двух военнослужащих и четырех мирных жителях.


Несмотря на договоренность сторон о совместном патрулировании границы, в ночь на 16 сентября возобновился обстрел из стрелкового оружия, минометов и тяжелых пулеметов.

Подобные конфликты – далеко не первые в истории. Чаще всего они разгораются из-за межнациональной розни, споров из-за воды и границы: 70 участков на протяжении 900 километров не демаркированы. Тогда как по одной из территорий – в районе Ферганской долины – проходит наркотрафик из Афганистана. И местные жители обеих конфликтующих сторон сотрудничают с группировками дилеров и контрабандистов.

«Пролегающий маршрут наркотрафика, несмотря на использование скрытных тропинок в гористой местности, нельзя было бы использовать без ведома и содействия властей. Отсутствие четкой границы между государствами и, как следствие, желание каждой из сторон урвать как можно более «жирный» кусок является камнем преткновения. Даже пара десятков метров в пользу одной из стран значительно повысит стоимость тарифов за «транзитный проезд», то есть взятку», — пишет Telegram-канал «Рыбарь».

Текущий конфликт между пограничниками отличается применением танковых и мотопехотных подразделений. А также совпадает с проведением саммита ШОС, который становится более значимым из-за ослабления влияния Запада и переориентирования интересов на Восток.

«По факту серьезных изменений не будет, но атмосферу заседания в Самарканде слегка подорвет и оставит «легкий» осадок из-за противоречий между некоторыми участниками», — считает источник.

Однозначного ответа на вопрос, было ли случившееся намеренной провокацией, Telegram-канал не дает. Однако напоминает, что США и Великобритания нацелены на отрыв России от Центральной Азии и ослабление влияния Китая в регионе.

Решить конфликт между Таджикистаном и Киргизией может лишь третья сторона, которая заинтересована в стабильности территории.

Главный региональный