Норвегия закрыла границу для грузовиков и морских судов из РФ

В мире

Норвегия закрывает границу для российских грузовиков и порты для российских судов. Исключения составляют рыболовецкие траулеры.

Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт заявила, что страна закрыла единственный пункт пропуска Стурскуг через границу для всех грузоперевозок из России, включая морские суда, кроме рыболовецких. Ограничения введены в рамках пятого пакета санкций.

«Это означает, что мы закрываем пункт пропуска Стурскуг для грузового транспорта немедленно, будет введен запрет на ввоз ряда химических веществ», – приводит ее слова местная телекомпания.

Она добавила, что исключение составит Шпицберген, поскольку насчет него действует отдельный договор. Что касается рыболовецких судов, то два из трех траулеров смогут входить в порты как и прежде. Министр рыбной промышленности Норвегии Бьорнар Скьэран подтвердил, что запрет начнет действовать с 7 мая.

Напомним, Евросоюз согласовал пятый пакет санкций против РФ, включающий военных и бизнесменов. Под ограничения попадают также российские журналисты, военные, бизнесмены, представители сил безопасности.

Кроме того, под санкции попали деятели российской пропаганды, олигархи, также пакет направлен против «промышленных и технологических секторов, связанных с российской агрессией против Украины».

Главный региональный
Оставить комментарий