Минобороны Италии: Рим не испытывает давления из-за военной помощи Украине

В мире

Министерство обороны Италии формирует содержимое пакета военной помощи Украине по запросам Киева. При этом на Рим никто не оказывает давление по этому вопросу, заявил глава республиканского ведомства Гуидо Крозетто.

Ситуация с возможным прессованием Минобороны европейской страны со стороны США сложилась из-за зенитного ракетного комплекса SAMP-T. Его Рим должен был отдать Киеву. Однако у страны всего пять действующих батарей ЗРК. Любое исчезновение хоть одного элемента создаст брешь в нацобороне. Впрочем, в итальянском ведомстве всё, что связано с вопросом затягивания передачи ЗРК SAMP-T, считают выдумкой.

– Содержимое пакета помощи Украине определяется в Министерстве обороны Италии в связи с запросами, полученными в последние месяцы, и конкретными возможностями поставки эффективных средств в короткие сроки. Все происходит без какого-либо давления, – цитирует ТАСС Гуидо Крозетто, который также рассказал о своем недавнем разговоре с американским коллегой Ллойдом Остином.


В марте прошлого года парламент Италии одобрил резолюцию об оказании Киеву помощи. Пять засекреченных межведомственных декретов с перечнем оружия прошли согласование. Шестой должен был получить одобрение в декабре, но теперь, если и будет принят, то не раньше февраля. И это затягивание связывают как раз с ЗРК SAMP-T, которые Рим не хочет отдавать.

Ранее «Главный региональный» сообщал, что в декабре Польша и Италия выразили намерение объявить войну за лидерство и обновление Евросоюза.

Главный региональный