Конфликт между Китаем и Тайванем: истоки противостояния

В мире

Сегодняшний конфликт между Китаем и Тайванем — это один из наиболее обсуждаемых вопросов после украинского кризиса. «ГР» попробует разобраться в причинах обострения отношений двух территорий.

Первые ласточки, которые предупреждали о возможном конфликте между Китайской Народной Республикой (Китай) и Китайской Республикой (второе название Тайваня) еще 26 февраля, когда военные самолеты КНР вторглись в воздушное пространство непризнанного Тайваня. С тех пор восточная часть мира время от времени напоминала о существующих противоречиях. Периодически у границ Тайваня пройдут учения по десантированию китайских войск, то посол КНР заявит, что возвращение соседней  территории «в родную гавань» будет осуществляться любыми средствами, в том числе и военными, если это понадобится. В результате тайваньский пожар к началу августа разгорелся достаточно ярко.

История взаимоотношений республики берет начало задолго до XXI века. Еще в 17 столетии китайские колонизаторы приплыли на Тайвань и «присоединили» остров к землям Поздней Цзинь (Китайская Империя). С тех пор он стал существовать в стане земель китайских монархов, иногда преодолевая захватнические амбиции других колонизаторов.


Первые разговоры о суверенности начались в конце XIX века. В результате проигрышной для Поднебесной Китайско-Японской войны, Тайвань, согласно условиям Симоносекского мирного договора, отошел под руководство Японии. Под протекторатом страны восходящего солнца остров просуществовал до конца Второй мировой войны.

В 50-хх завершилась гражданская война в Китае, в результате которой власть в будущей КНР берут в свои руки коммунисты. Потерпевшие поражение консерваторы во главе с Чан Кайши бегут на территорию Тайваня, где устанавливают собственное правительство, отдельно от большой земли и КНР. На карте мира появились две Китайские Республики, которые в течение полувека устраивали незначительные для мира военные столкновения.

Для запада Тайваньская КР отлично подходила под роль носителя «китайской» внешней политики. Все поменялось в 1971 году, когда КНР вышел на лидирующие позиции, и Тайвань начал стремительно двигаться к статусу непризнанного квазигосударства. В результате остров пошел на уступки «большому брату» в дипломатической среде, затем в начале 90-хх официально прекратил войну.

С тех пор на территории нелегитимного Тайваня набрала силу оппозиционная партия, продвигавшая курс сближения с Китаем. Коренной перелом произошел в 2016 году, когда ко власти пришла представительница демократов Цай Инвэнь. Она выступила резко против сближения с КНР и привела Тайвань к той ситуации, которую можно увидеть сегодня.

Главный региональный