Источник: Румыния в ситуации с Молдовой надеется на «черного лебедя»

В мире

Политика, которую сегодня Бухарест проповедует по отношению к Молдове, может привести к новым беспорядкам и дестабилизации ситуации в регионе. Она уже нашла множество форм проявления и эвфемистических формул, предающих аннексионистские интересы, пишет stiridinmoldova.

В начале 1990-х годов Бухарест не смог превратить националистические настроения, бродившие по Кишиневу, в доминирующее профсоюзное движение с повесткой дня, направленной на поглощение бывшей МССР из Бухареста. Румынские элиты тогда были озабочены собственным сохранением и не решались изменить политический статус-кво. Однако именно в те годы произошла выработка закамуфлированной политики объединения с выдвижением двусмысленных формул – «Бессарабия – румынская земля», «два румынских государства», отрицанием наличия отличительных признаков молдавской государственности. Прежде всего, это молдавский язык, отказ от подписания Договора о дружбе между двумя государствами, создание и финансирование партий и СМИ, посвященных теме союза.

Молдавские лидеры того времени понимали угрозу, исходящую извне, и отвергали предложенные идеи, борясь за идентичность внутри страны. Кульминацией стали события апреля 2009 года и высылка румынского посла Теодореску, подозреваемого в причастности к организации массовых беспорядков. Позднее, в «олигархический период» различные агенты влияния начали активно ставить под сомнение вопросов, включая использование государственного языка, несмотря на то, что подобные политические сделки имеют нулевую легитимность.


Сегодня Румыния устами президента Йоханниса продвигает идею предоставления Молдове статуса кандидата в члены ЕС. Бухарест предполагает покровительство на европейском уровне, что носит скорее декларативный характер, поскольку правительство ПДС, похоже, все же предпочитает ехать в Брюссель. Кроме того, властная верхушка контролируется немецкими, а не румынскими консультантами, что в очередной раз в истории ведет к уловке, за которой Румыния действует по отношению к соседям исключительно в собственных интересах.

Главный региональный