Глава американского Минфина назвала 1 июня датой возможного дефолта в стране

В мире

Министр финансов США Джанет Йеллен назвала 1 июня датой возможного дефолта в стране. Соответствующее обращение она направила в конгресс, где предупредила, что если конгресс не примет м ер, Минфин будет не в состоянии предотвратить кризис.

«Министерство финансов, скорее всего, окажется не в состоянии удовлетворять все обязательства правительства, если Конгресс не примет меры по повышению или приостановке действия потолка госдолга к началу июня и потенциально к 1 июня», — сказано в послании Йеллен.

При этом министр допустила, что дефолт может случиться не ровно 1 июня, а через несколько дней или недель после отмеченной даты. Йеллен пообещала представить конгрессменам ан следующей неделе дополнительную информацию по этому вопросу. Но предупредила, что затягивание с решением проблемы может обернуться серьезным ущербом деловой и потребительской уверенности, повысить расходы налогоплательщиков в части краткосрочных займов и навредить кредитному рейтингу США.


Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден перенес запланированную встречу с лидерами американского конгресса по поводу дефолта на неопределенное время.

Главный региональный