Гаагский суд не в силах возбудить дело в отношении Путина за начало СВО на Украине

В мире

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге на текущий момент не в состоянии возбудить уголовное дело в отношении представителей российской власти за начало военной спецоперации на Украине. Все потому, что обе страны не ратифицировали Римский статут, пишет The Washington Post.

Украинская Генпрокуратура сообщает о более чем 66 тысячах военных преступлений с начала СВО. И число сообщений о кражах, пытках, убийствах, изнасилованиях, депортациях растет с каждым днем. Киев собрал доказательства в отношении 627 подозреваемых, в числе которых министры, генералы, депутаты Госдумы.

На территории страны работает самая большая команда МУС, однако их усилия могут быть сведены на нет из-за большого количества дублирующих друг друга расследований, лазеек и противоречий несовершенной международной судебной системы. Кроме того, украинское законодательство запрещает принимать доказательства, не собранные украинскими следователями.


Из-за нератифицированного Римского статута МУС не вправе преследовать российскую агрессию в судебном порядке. По этой причине Украина намерена создать специальный трибунал по примеру преследований за военные преступления в Руанде и бывшей Югославии.

Трибунал может быть одобрен либо Совбезом ООН, где Россия может наложить вето. Либо Генассамблеей ООН, где Украина может не получить большинства голосов. Для того, чтобы процесс был легитимным, необходима поддержка тех стран, которые не решались осудить СВО до настоящего времени.

И если Евросоюз скорее выступит за создание трибунала, то США еще не приняли окончательного решения. Администрация президента Джо Байдена заинтересована в поддержке предложения Нидерландов о назначении временного прокурора для сбора доказательств совершения преступлений, что может быть использовано в будущем.

Ранее бывший нардеп Олег Царёв заявил о том, что Европарламент одобрил создание трибунала для еще более ожесточенной борьбы России. Вариант уступок со стороны Москвы и даже контролируемого поражения Западу не нужен.

Главный региональный