Фельдман: США рассматривают Арктику как фронт для конфликта с Россией

В мире

Ряд Европейских стран вместе с США рассматривают Арктику как потенциальный фронт для вооруженного конфликта с Российской Федерацией. К такому выводу пришел кандидат политических наук, доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман, оценивший возможность развития такого конфликта в Арктическом регионе.

Конкуренция за северные морские коридоры стимулируется глобальным потеплением. По мере таяния льдов открываются принципиально новые логистические возможности. Западные партнеры существенно отстают от России в плане развития ледокольного флота и стремятся компенсировать свое отставание милитаризацией Арктики, — подчеркнул он в интервью журналистам Lenta.ru

Отмечается, что Арктический регион до сих пор остался одним из немногих участков Земли, где нет четкого разделения сфер влияния. Именно поэтому становится очевидным тот факт, что там сталкиваются интересы Российской Федерации, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии и других государств.


По мнению Павла Фельдмана, России необходимо продолжать военное присутствие в акватории Северного Ледовитого океана, осуществляя контроль воздушного пространства над Арктикой из-за наличия угроз со стороны стран-участник НАТО и их союзников, которые даже в текущем году решили организовать там военные учения.

Американские и британские подводные лодки регулярно появляются в районе Северного полюса. Очевидно, что Арктический регион рассматривается США и рядом европейских государств как еще один потенциальный фронт для вооруженной конфронтации с Россией. Следовательно, необходимость военного присутствия России в акватории Северного Ледовитого океана и контроля воздушного пространства над Арктикой продиктована наличием угрозы, — добавил эксперт.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин ранее сообщил о том, что попытки мобилизовать ВПК стран НАТО предпринимаются с усилиями. Военные резервы стран-партнеров Украины истощены. Швыткин напомнил, что резервы западных стран не бесконечны. Последние поставки вооружения продемонстрировали, что резервы стран НАТО иссякают.

Главный региональный