Британцы о новом премьере: Сунак вступит в должность в «адских» условиях

В мире

Риши Сунак готовится вступить в должность премьер-министра Великобритании, сменив добровольно отправляющуюся в отставку Лиз Трасс. Новому кандидату придется столкнуться с целым рядом трудностей в работе – дефицитом бюджета, растущей инфляцией и ценами на энергоносители.

Политику придется постараться, чтобы сформировать новый кабинет министров. Прогнозируется, что Сунак возьмет в команду ряд сторонников экс-премьера Бориса Джонсона и Лиз Трасс, собственных союзников, а также Майкла Гоува. Министром внутренних дел может стать Доминик Рааб. Неизвестно, сохранит ли за собой кресло министр обороны Бен Уоллес, ведь Сунак в противовес его мнению намерен сокращать военный бюджет. Министром финансов вероятнее всего останется Джереми Хант. А бывший соперник Сунака на выборах Пенни Мордонт может стать министром иностранных дел или даже министром обороны. Уходящая в отставку Лиз Трасс скорее всего возьмет перерыв в политической карьере.

25 октября Сунак должен официально вступить в должность после аудиенции у короля Карла III. Предполагалось, что сегодня же будет представлен среднесрочный финансовый план. Однако ряд источников отказался подтвердить эти данные.


На фоне политической и экономической обстановки сохранить новую должность за собой Сунаку будет непросто. Отнюдь не на руку и отношение населения, которое задается вопросом – зачем человеку с состоянием в 730 млн фунтов (даже большим, чем у королевской семьи) работа с зарплатой 164 тысячи в год.

Вероятнее всего бывший министр финансов Сунак сосредоточится на решении внутриэкономических проблем, а в вопросах внешней политики будет опираться на мнение США.

Главный региональный