Bloomberg: у Германии есть три месяца для спасения от газового кризиса

В мире

Германии грозит газовый кризис во время похолодания, если за ближайшие три месяца не будут предприняты достаточные меры для урегулирования ситуации.

Аналитики Bloomberg пишут, что ни одна из стран Европы не испытывает столь больших трудностей, как Германия. На фоне этого действия правительства канцлера ФРГ Олафа Шольца по экономии энергоносителей называют недостаточными. На данный момент решено не освещать по ночам президентский дворец в Берлине, в Ганновере начали отключать горячую воду в бассейнах и спортзалах. Гражданам рекомендуют стирать одежду на низких температурах, устанавливать аэраторы в душевых. Наряду с этим в стране готовятся убежища, где жителей смогут защитить от наступающих холодов. Еще одна предпринятая мера – возрождение законсервированных угольных электростанций.

Между тем уже известно о том, что к 1 ноября Германия не успеет заполнить газохранилища на планируемые 95%. Все это грозит газовой «чрезвычайной ситуации». В этих условиях правительству придется самому решать, кто будет получать энергоноситель, а кто нет.


Уже на сегодняшний день каждый четвертый гражданин страны находится в зоне энергетической бедности, подсчитал Кельнский институт экономических исследований.

В будущем может пострадать и экономическая сфера: из-за роста цен компании начнут сокращать производство. 16% из 3,5 тысяч опрошенных промышленных фирм готовы пойти на этот шаг.

Если же Россия полностью прекратит поставку газа, то Германия может потерять 4,8% объема производства.

Главный региональный