Bloomberg: Франция и Германия не в силах дать общий ответ на акт о снижении инфляции в США

В мире

Франция и Германия не могут добиться согласия в ответ на акт о снижении инфляции в США. Канцлер Олаф Шольц не хочет начинать новую трансатлантическую торговую войну и опасается, что ее разжечь может Эммануэль Макрон, пишет Bloomberg.

Речь идет об американском законе о климате и налогах, который направлен на рост внутреннего производства электромобилей и сокращение зависимости от китайского рынка по части материалов для батарей. Однако по мнению чиновников ЕС, закон нарушает правила Всемирной торговой организации. Франция обвинила Вашингтон в проведении промышленной политики, которая дискриминирует компании вне Штатов.

Германия считает, что ответным шагом Европы должно стать усиление поддержки своей промышленности. Конфликтовать с США в условиях событий на Украине — это стратегическая ошибка. Германия надеется на корректировки закона, который мог бы учесть ряд опасений ЕС.


Отсутствие единой позиции Франции и Германии — признак разногласий и очередное свидетельство того, что самые важные двусторонние отношения на континенте изнашиваются, заключает издание.

Ранее Европейские политики обвинили Белый дом в том, что он наживается на российско-украинском конфликте и дефиците энергоресурсов в ЕС.

Главный региональный