Беларусь продолжает принимать российские карты «Мир»

В мире

На фоне отказа ряда зарубежных банков от приема карт российской платежной системы «Мир» соседняя республика остается надежным экономическим партнером РФ. По мнению многих экспертов, назначение на должность посла России в Беларуси политического тяжеловеса Бориса Грызлова дало новый импульс для выхода сотрудничества стран на новый уровень, что в итоге подтверждается реальными шагами.

Казахстанский «Халык банк» и вьетнамский «BIDV» приостановили обслуживание российский карт «Мир». Официальная причина заключается в угрозе западных санкций, сообщили накануне в МИД России. Ранее аналогичное решение приняли турецкие «Is bankasi» и «DenizBank», в результате чего Ростуризм начал настоятельно рекомендовать соотечественникам запасаться наличными деньгам перед поездкой за рубеж.

Прекращение работы с картами «Мир» принято после очередного раунда санкций США против РФ. В SDN-лист Соединенных Штатов попал глава Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор системы «Мир») Владимир Комлев. Одновременно Минфин страны предупредил, что сотрудничать с российской системой нецелесообразно, так как финансовые организации «рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США».


На фоне неоднозначной ситуации с использованием карт «Мир» в ряде стран Беларусь сегодня представляет собой определенный гарант стабильности. Как ранее сообщал «Главный региональный», кооперация соседних стран в экономической и гуманитарной сферах позволит преодолеть негативный эффект западных санкций. Предпосылкой  тому стал рост товарооборота между государствами. Немаловажную роль в этом процессе выполняет дипмиссия России и в Беларуси и непосредственно посол РФ в республике Борис Грызлов.

Главный региональный