Грызлов: Совместные предприятия России и Беларуси станут ответом на санкции Запада

Россия

Кооперация Беларуси и России в экономической и гуманитарной сферах позволит преодолеть негативный эффект западных санкций. Рост товарооборота с начала 2022 года стал предпосылкой позитивной динамики отношений между странами. По мнению Чрезвычайного и полномочного посла РФ в республике Бориса Грызлова, сейчас строительство Союзного государства идет гораздо более высокими темпами, чем прежде.

В связи с санкциями Запада экспорт Беларуси претерпел существенные изменения. Плановый объем, который должен был идти на Украину и страны С по заключенным контрактам составлял около $14 млрд. Поскольку белорусская сторона лишилась части средств, было принято решение, что российские регионы окажут поддержку коллегами из соседнего государства. Речь идет о создании совместных предприятия и наращивании товарно-денежных отношений.

— За время моей работы послом с февраля этого года в Белоруссии уже побывали 23 делегации, представляющие разные регионы России, а на форуме регионов в Гродно присутствовали еще 40 делегаций, — рассказал Борис Грызлов в интервью «Петербургскому дневнику».


За первое полугоде нынешнего года товарооборот между Россией и Беларусью увеличился на 12%. При этом если в начале года экспорт из республики в РФ составлял 37%, то в июне этот показатель уже достиг 64%. В денежном выражении товарооборот в прошлом году составил около $40 млрд.

— В наших силах сделать так, чтобы по итогам 2022 года он существенно вырос, — подчеркнул политик.

Существенное внимание дипмиссия России в республике уделяет и гуманитарным проектам. В туристической сфере наиболее активно развивается медицинский туризм – россияне активно проходят оздоровление в белорусских санаториях, многие граждане приезжают в страну за покупками. В дальнейшем планируется усилить работу и по увеличению туристического потока в обратном направлении.

Отдельно в фокусе внимания находится сфера высшего образования. Выпускникам белорусских школ предоставляют бюджетные места в российских вузах по квоте правительства РФ.

— В этом году на 1100 мест претендовало 1300 молодых людей. В следующем году обязательно увеличим эти квоты, — резюмировал один из самых титулованных политиков России.

Главный региональный