Тверь.
Тверской депутат запретил гражданам болеть.

Чего только не услышишь порой от народных избранников! Некоторые выдают такие перлы, что избиратели начинают сомневаться: а за того ли мы галочку ставили? А может, напротив его фамилии надо было ставить не галочку, а крест? Так, председатель постоянного комитета Тверской городской Думы по социальным вопросам, охране здоровья и экологии, единоросс Сергей Козлов… запретил гражданам болеть

Информационным поводом для столь странного высказывания стали многочисленные жалобы жителей микрорайона Южный на отсутствие должного медицинского обеспечения, поступающие в Тверскую городскую Думу. В микрорайне, который активно застраивается, появились не только новые дома, но и целые улицы, население увеличилось. Существующие объекты социальной инфраструктуры — в частности, медицинские учреждения — с возросшей нагрузкой не справляются.

Особенно сложно обстоит дело с медицинским обеспечением детей. Детская поликлиника расположена в приспособленном здании — попросту говоря, в жилой хрущевке, и помещений там не хватает, а строительства нового здания ждать не приходится. Поликлиника рассчитана на прием от силы 50 детей в смену, а по факту ежедневно обращаются втрое больше. С ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом проблема приобрела небывалую остроту. Городская администрация заверяет, что свободных муниципальных помещений под детскую поликлинику в микрорайоне Южный нет.

«Выход из этой ситуации только один — запретить гражданам болеть в кризис!» — сказал Сергей Козлов, депутат и главный врач областной клинической больницы. Потом подумал и предложил от имени комитета обратиться с письмом к главе администрации города Юрию Тимофееву с просьбой рассмотреть вопрос возможности выделения помещений в новостройках для размещения амбулаторно-поликлинических подразделений.

Кризис все спишет?

Но оставим эксцентричное высказывание господина Козлова и попытаемся рассмотреть проблему нехватки медицинских учреждений в городе. Например, вспомним, что еще в 2012 году был составлен проект строительства нового здания детской поликлиники в Южном, успели даже провести экспертизу. И этот объект был включен в Программу развития здравоохранения на 2013 – 2020 годы. Однако с 2013 года здравоохранение было передано в ведение субъекта, теперь финансирование медицинских учреждений — расходные обязательства исключительно региональной власти, а не муниципальной. У городской власти нет никаких полномочий для решения данного вопроса, она не может построить здание, а областная – может, но, по всей видимости, не хочет. Хотя только ей под силу решить проблему «перенаселения» поликлиник, сложившуюся в новых микрорайонах Твери.

К слову, проблема не ограничивается Южным. Аналогичная ситуация — увеличение нагрузки на детские поликлиники в связи с застройкой и массовым заселением — сложилась и в других районах: Мамулино, Радужном. Да, можно территориально «разбить» любую поликлинику на несколько пунктов — но тогда родители с малышами вынуждены будут бежать к педиатру по одному адресу, а к узкому специалисту или в лабораторию — по другому. Представляете себе эту радость в условиях эпидемии гриппа? Или действительно нужно законодательно запретить гражданам Верхневолжья болеть?

Правительство Тверской области в лице регионального министерства здравоохранения с удовольствием заключает договоры с московскими клиниками, проводит пышные конференции и семинары для врачей со всего ЦФО, учит главврачей поликлиник основам эффективного менеджмента, пускает деньги на воздух в виде шариков и ленточек, объявляет конкурсы на закупку дорогостоящей медицинской аппаратуры и покупает ее втрое дороже реальной цены, пафосно рассуждает о высоких технологиях в тверской медицине… Господа, какие высокие технологии, когда в областной столице некоторым родителям ребенка с соплями привести некуда? Но увы, правительству Тверской области совершенно не до простых смертных — сберечь бы бюджетные миллионы под предлогом кризиса или освоить их в соответствии со своими собственными представлениями о процветании и славе региона… 

Все мы понимаем, что высокопоставленные чиновники на окраинах и в отдаленных микрорайонах не живут. Но нельзя же до такой степени манкировать своим долгом и игнорировать интересы населения. Оно ведь и ответить может — таким же игнором. 

 

Главный региональный
Оставить комментарий