Тверь.
Почему в Твери растет число отключений воды.

«Тверь Водоканал» за последние годы работы отличился большим числом аварий, невыполнением инвестпрограммы и выводом средств в офшоры

В середине 2000-х, в эпоху эффективных менеджеров, было модно передавать стратегически важные государственные активы в частное управление. Эти веяния не обошли стороной и сферу ЖКХ. Те, кто принимал такие решения, возможно, даже искренне верили, что бизнес наведет прядок в коммунальных сетях, а граждане получат услуги достойного качества.
Тогда это казалось взаимовыгодной сделкой. Частник арендует готовую инфраструктуру и получает стабильные платежи от населения. А взамен поэтапно реализует инвестиционную программу по модернизации «коммуналки». По такому пути пошли многие города, в том числе Тверь, где в конце 2006 года было создано ООО «Тверь Водоканал». Оно сменило на хозяйстве муниципальное унитарное предприятие, к слову, и так работавшее без убытков.
Что получили жители Твери спустя 10 лет? Тарифы на водоснабжение выросли в 3 раза, на водоотведение – в 3,4 раза. Но и число аварийных ситуаций на сетях, как ни странно, тоже утроилось. Сообщения об отключениях воды публикуются все чаще. За 2015 год – 290 отключений, за 2016-й – 317, к середине марта 2017-го – уже 140. Износ основных фондов превысил 80%.
ООО «Тверь Водоканал» показало себя выгодным бизнес-проектом. Из года в год чистая прибыль компании растет. В 2014 году заработано 114 миллионов рублей, в 2015-м – уже более 210 миллионов. Но модернизации коммунального хозяйства в нужных объемах Тверь, по большому счету, так и не увидела. Зато прокурорская проверка выявила другие каналы, на которые ушли деньги. С 2008 по 2015 годы более 400 млн рублей было перечислено «Тверь Водоканалом» за оказание неких «непроизводственных услуг» юрлицу, находящемуся в юрисдикции Британских Виргинских островов. По факту вывода средств, вообще-то собранных для реализации инвестиционной программы, возбуждено уголовное дело.
А что с инфраструктурой? С 2008 по 2015 годы компания прилежно собирала деньги с населения – более 1 млрд рублей. Но выполнила инвестпрограмму примерно на 20 процентов от заявленных объемов. В 2016 году бизнесмены и вовсе перестали вкладывать средства в модернизацию тверского водопровода. 
Благодаря вмешательству прокуратуры Московского района Твери суд все же возложил на ООО «Тверь Водоканал» обязанность до конца 2017 года выполнить мероприятия капитального характера по модернизации, развитию и техническому перевооружению систем водоснабжения и водоотведения Твери на сумму порядка 110 млн рублей.
«Однако представленный ООО «Тверь Водоканал» перечень планируемых к исполнению мероприятий был возвращен в компанию на доработку, поскольку ни по объему финансирования, ни в части показателей эффекта от выполнения работ не позволяет в полной мере исполнить решение суда», – говорит глава администрации Твери Алексей Огоньков. По мнению сити-менеджера, несмотря на необходимость оперативной реализации мероприятий в рамках инвестпрограммы за счет уже собранных с населения и предприятий города средств, ООО «Тверь Водоканал» не спешит предоставить в администрацию скорректированый перечень объектов и исполнить свои обязательства.
В связи с этими обстоятельствами, предложенная ООО «Тверь Водоканал» новая инвестпрограмма на 2017-2019 годы и период до 2027 года кажется вообще не сопоставимой с реалиями. Во-первых, компания предлагает в ближайшие три года не вкладывать в развитие сетей значительные средства, а просто продолжать собирать платежи с населения. А вот с 2020-го по 2027 год, по задумке «Тверь Водоканала», на программу найдутся большие деньги – более 9,7 млрд рублей. 
Почему-то инвестор полагает, что основную сумму нужно взять из бюджета – почти 6,4 млрд рублей. То есть из тех налогов и отчислений, которые платят жители и предприятия Твери и области. Остальные средства (около 3,3 млрд рублей), согласно предлагаемой инвестпрограмме, вроде бы готов вложить сам «Тверь Водоканал». Однако здесь есть некоторые хитрости. Дело в том, что 2,2 млрд рублей – это деньги, которые являются инвестиционной составляющей довольно высокого тарифа. Иными словами, снова должны заплатить потребители. 
Компания планирует инвестировать еще чуть более 1 млрд рублей из средств, заработанных на технологическом присоединении к сетям. Правда, непонятно, откуда в расчетах взялась эта сумма, ведь она не подтверждена конкретными заявками. 
Вызывает вопросы и общая сумма инвестпрограммы, поскольку «Тверь Водоканал» не провел полного технического обследования объектов, подлежащих модернизации. К слову, как следует из документов, уровень технологических потерь в сетях водоснабжения на весь период программы остается практически неизменно высоким – около 30%. Эффективность такой модернизации вызывает сомнения.
Что же в итоге получается? «Тверь Водоканал» хочет вложить в инвестпрограмму не собственные средства (хотя бы даже взятые в кредит), а деньги бюджета и населения. Спрашивается: в чем же выгода города? 
«Безусловно, система холодного водоснабжения города требует инвестиций, – говорит Алексей Огоньков. – Однако «Тверь Водоканал» инвестором практически не является: за последние 10 лет компанией не было вложено в отрасль ни одного рубля собственных средств. Жители города Твери, которые в большинстве своем являются добросовестными плательщиками, имеют полное право на получение качественной, бесперебойной услуги холодного водоснабжения. Их благополучие не должно зависеть от недобросовестных управленцев». 
Неудивительно, что сегодня в Твери встал вопрос о целесообразности сотрудничества с «инвесторами», которые интересуются только собственной прибылью, а не развитием инфраструктуры.
По словам эксперта Общественной палаты Твери Юрия Пушкарева, «Тверь Водоканал» как ресурсоснабжающая организация очень быстро дискредитировал себя. «Придя в Тверь, он только первый год работы инвестиционной программы в 2007 году выстроил в режиме, который действительно способствовал развитию системы водоснабжения города. Инвестиционная составляющая, заложенная в тариф, направлялась на приоритетную модернизацию внутригородских сетей, и это отвечало задачам, которые ставила перед компанией администрация Твери. Уже в 2008 году компания отказывается от такого формата работы. На протяжении последующих лет исполнение инвестиционной программы «Тверь Водоканала» постоянно сопровождается скандалами и околокоррупционными разбирательствами. Если тверской коммунальной отрасли и нужен частный инвестор, который может эффективно действовать в режиме концессионного соглашения, то этот инвестор – явно не «Тверь Водоканал». Свой ресурс доверия они полностью исчерпали», – уверен Пушкарев.
Депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов и вовсе считает неоправданным передачу коммунального сектора в руки частных операторов: «Население ничего не выиграло от такого решения. Наоборот, из раза в раз мы констатируем очередную аварию, факты неоказания услуг, долги по платежам, банкротства – это настоящий бардак. Притом что, например, условия для водоснабжения в Твери – тепличные. Город стоит на нескольких реках. Дефицит воды здесь равнозначен дефициту песка в пустыне. Эта отрасль – хороший бизнес. А бизнес в первую очередь ищет дополнительные возможности заработать».

Главный региональный
Оставить комментарий