«Зачем вы нужны, если мы будем сами обеспечивать своих мужиков?»: как устроен центр гумпомощи в Омске

Общество

Изначально омское движение «Гуманитарная помощь» занималось сбором для мобилизованных жителей региона. Сегодня у организации уже 32 пункта приема, посылки следуют бойцам в зону специальной операции. Среди них — дорогостоящее военное оборудование, теплые вещи, спальные мешки, лекарства, продукты и полный перечень всего остального, что пригодится на передовой.

— На каждую посылку есть свой путь. Транспортная компания довозит ее до границы — Ростов, Симферополь. Если у подразделения есть выход к границе, то бойцы сами принимают посылку. Если нет — волонтеры работают через другие подразделения или через других волонтеров на местах. С сентября девочки уже обрели все необходимые контакты, — говорится в репортаже NGS55.RU.

Посылки в зону СВО могут достигать и тонны. Гуманитарная помощь для российских бойцов выезжает из Омска практически каждый день. Если раньше волонтеры приобретали все необходимое сами, то сейчас занимаются точечными дорогостоящими покупками военного оборудования. Главная роль центра сейчас заключается в координации движения грузов между отправителями и «потребителями».


В некоторых случаях жены бойцов готовы направить близким именные посылки, для этого супруги должны иметь полные данные о местонахождении мужа. При этом в некоторых случаях дамы выражают искреннее изумление, почему они должны помогать с гуманитарной помощью. Претензии к волонтерам разные, но на одну темы.

— Одна женщина говорит: «Зачем вы нужны, если мы будем самостоятельно обеспечивать своих мужиков?» Другие в комментариях пишут: «Мы не обязаны содержать своих мужиков, потому что они ушли в армию». Третьи в лицо заявляют: «Ну вы же гуманитарная помощь, так помогайте», — приводит издание слова руководителей центра гумпомощи.

Главный региональный