Граждан РФ предупредили об участившихся случаях мошенничества при продаже жилья

Общество

Россиянам рассказали о мошенничестве при продаже недвижимости. Юрист и психолог София Болховитина рассказала, кто такой «паршивый риелтор». Специалист дала совет, как выявить недобросовестного специалиста.

Собеседница издания «Лента.ру» рассказала о приемах, к которым прибегают мошенники. Один из них – желание убедить человека продать недвижимость по невыгодной для него стоимости.

Болховитина проинформировала о том, что недобросовестные риелторы ссылаются на события в политике и цену на нефть, влияющую на риск инфляции.


— В-третьих, это акцентирование на клиентов с трудной жизненной ситуацией. Их убеждают, что их компания самая лучшая, и готова в порыве альтруизма сделать уникальное предложение. В итоге люди дарят им много денег, не догадываясь, что стали жертвами легитимных мошеннических групп, — поделилась юрист.

По словам специалиста, сегодня мошенники проявляют уверенность в себе, ведут личный блог, а компании, где они работают сотрудничают с банками и другими организациями на основе договоренностей. Жертву заманивают предложениями о выгодных условиях сотрудничества, отличающихся от того, что предлагают конкуренты.

— Также должна насторожить фраза: «я представитель собственника», возможность дистанционно заключить договор, акцентирование на офисе агентства, где предлагают заключить договор, — рассказала юрист.

Юрист посоветовала задуматься, если риелтор слишком торопится оформит сделку. Она посоветовала в случае подозрений обратить внимание на отзывы других клиентов, а также обратиться за консультацией к адвокату.

Юрист предупредила, что сегодня мошенники не стоят на месте. Следует обращать внимание на документы агентства, а также доверенность риелтора, где должны быть прописаны все полномочия лица.

Часто после просмотра объекта недвижимости на потенциального покупателя оказывают давление: ему сообщают, что квартирой заинтересовались другие люди, поэтому нужно срочно оформит ипотеку или оставить залог. Юрист рассказала, что в ее практике были случаи продажи арендованного жилья по поддельным документам.

Специалист посоветовала в случае возникновения вопросов обращаться к юристам, а при выявлении обмана – в правоохранительные органы.

Главный региональный