В России образовался дефицит препаратов от болезни Паркинсона

Общество

Специалисты зафиксировали дефицит лекарств с леводопой.

В связи с введением антироссийских санкций ряд компаний покинул российский рынок. Среди них оказались и Teva и Hoffmann-La Roche, которые производят лекарства от болезни Паркинсона.

Сложности с поставками зарубежного препарата отмечали еще год назад. В то время причиной стала методика расчета на ценообразование препаратов из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП).

«В Teva пояснили изданию, что зарегистрированная государством цена на препарат не позволяет сейчас покрыть производственные и логистические издержки. Кроме того, в конце марта текущего года Минздрав России отменил государственную регистрацию еще одного препарата Teva, необходимого для пациентов с болезнью Паркинсона, — «Тремонорм», — сообщает «Ъ».

Государственная фиксация цен на ЖНВЛП повлияла и на поставки препарата компании Hoffmann-La Roche в конце 2021 года. Пациентам с заболеванием Паркинсона стали доступны лишь российские препараты, однако, ряд пациентов отметил побочные эффекты от отечественных дженериков.

Впоследствии стал наблюдаться дефицит российских препаратов: в «Изварино Фарма» сообщили изданию, что «Леводопа + Бенсеразид» отсутствует в аптеках из-за низкой цены ЖНВЛП. По мнению экспертов, фиксация государством цен на подобные препараты приводит к нерентабельности их производства из-за роста цен на поставки, а также нарушение логистических цепочек.

Главный региональный
Оставить комментарий