Воронежские специалисты рассказали, почему ВИЧ перестал быть болезнью наркоманов и маргиналов

Общество

Третье воскресенье мая – Всемирный день памяти жертв СПИДА. От заболеваний, вызванных вирусом приобретенного иммунодефицита, скончались около 36 миллионов человек.

Первый случай заболевания ВИЧ в России выявили в 1987 году. С этого момента от инфекции скончались более 424000 россиян. По данным Воронежского центра СПИД, сегодня в РФ 1 131 596 носителей ВИЧ. По состоянию на конец прошлого года, в области проживает 4 111 человек с ВИЧ, в том числе 56 детей до 17 лет. ъ

В 2021 году в Воронежской области диагностировали 488 новых случаев заболевания. Это на 6,9% меньше, чем в 2020 году. Показатель региона на сегодня — 21 заболевший на 100 тысяч человек населения.

По сравнению с другими областями ситуация вполне благополучная. В Кемеровской области показатель выше почти в сто раз — 2 069,7 случая на 100 тысяч населения. В антирейтинг вошли Иркутская (2 045), Свердловская (1 890), Оренбургская (1 594,6) области.

Специалисты Воронежского центра СПИД рассказали, что среди заразившихся ВИЧ-инфекцией регистрируют не только наркопотребителей, но и благополучных людей. 41% всех заболевших – воронежцы в возрасте от 30 до 40 лет. Четверо из десяти инфицированных имеют место работы. Это свидетельствует о том, что ВИЧ проникает и в благополучные семьи.

— В 2017 году среди «новеньких» пациентов примерно две трети заразились, употребляя наркотики. А в 2021 ситуация изменилась с точностью до наоборот — теперь преобладают сексуальные контакты с инфицированными. Это связано, с одной стороны, с падением популярности инъекционных наркотиков. С другой стороны — с увеличением количества однополых контактов среди мужчин, при которых риск передачи инфекции выше, чем при гетеросексуальных связях. Причём далеко не всегда речь идёт о людях, неразборчивых в сексуальных связях, — сообщает moe-online.ru.

Специалисты Воронежского СПИД-центра рассказали и о современных способах лечения ВИЧ-инфекции. По словам медиков, антиретровирусная терапия проводится пожизненно. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента врач выбирает подходящую ему схему лечения. Специалисты предупредили, что лечение следует начинать сразу после постановки диагноза, поскольку при неполучении препаратов наступает собственно СПИД, когда у человека развиваются бактериальные, грибковые, вторичные вирусные инфекции, а также опухоли. Именно от них он в результате и погибает.

Главный региональный
Оставить комментарий