«Ъ» сообщил, что помешало осуществлению самого грандиозного плана Кремля

Общество

90 лет назад советские власти дали старт масштабному проекту по созданию Камышинского узла. На Волге планировали построить самую большую в мире плотину с электростанцией, которая будет давать рекордные объемы энергии. Благодаря этому инженерному решению предполагалось изменить уровень воды в реке таким образом, чтобы по ней проходили морские суда и военные техника. Кроме того, выше плотины собирались создать канал, соединяющий Волгу с Доном, и осуществить мелиорацию более 4 млн га засушливых земель. Завершить строительство нового промышленного центра и заселить в него шесть миллионов советских граждан власти намеревались к 1937 году.

После завершения строительства ДнепроГЭС и Беломоро-Балтийского канала руководство страны, вероятно, не сомневалось в удачной реализации проекта. Однако темпы изыскательских работ затягивались, что постепенно вызывало раздражение в Кремле.

В сентябре 1932 года члены Политбюро одобрили переброску рабочих из Камышина для строительства канала Волга—Москва и Истринской плотины. Таким образом, планируемый узел вышел из числа приоритетных проектов.


К октябрю 1933 года академик Александров завершил проектно-изыскательские работы. Полученные расчеты оказались не такими впечатляющими, как планировали в руководстве страны. Мощность Камышинской ГЭС не могла превысить 1,2 млн киловатт (заявлено 1,8–2 млн), орошение 4 млн га засушливых земель могло происходить поэтапно и гораздо медленнее намеченных планов. Сроки завершения строительства Камышинского узла указывались 1945 годом, пишет «Ъ».

В результате от проекта под видом научных изысканий отказались. Громких заявлений по этому вопросу больше не прозвучало.

Главный региональный

  1. Андрей Губин

    Почему бы ныне не посмотреть?! Сейчас технологии другие…. Китайцы не боятся давать новые оценки старым проектам??!!

    Ответить