Финансовый эксперт Яковенко заявил, что россияне продолжают нищать

Общество

Экономист Дмитрий Яковенко рассказал о том, следует ли сейчас закупаться, исчезнут ли с полок товары и что будет в случае, если Россия начнет печатать деньги.

В беседе с 63.ru Дмитрий Яковенко сообщил, что россиян сейчас волнует прежде всего то, что будет с экономикой. Специалист отметил, что пессимистические прогнозы не сбываются.

— С другой стороны, мы понимаем, что сейчас даже розетки и вилки мы закупаем за рубежом. Если в отношении России начнут действовать дальнейшие санкции, тогда может повториться ситуация конца 80-х годов, потому что мы ни продовольствием, ни промышленными товарами народного потребления обеспечить себя не можем, — заявил эксперт.


Яковенко заявил, что система зарплат не стимулирует людей работать на производстве. В то же время российским компаниям нужны квалифицированные кадры. Эксперт отметил, что в стране «угробили» среднее профессиональное образование – в Самаре, например, сейчас работают только половина техникумов из тех, которые функционировали в 80-е.

Экономист считает, что из-за санкций сократится разнообразие электроники. И чем жестче будут ограничения, тем сложнее станет поставлять ее в РФ.

Эксперт прокомментировал и ситуацию в сфере продовольствия. Он отметил, что РФ производит фрукты и овощи сезонно, в зимний период значительную часть овощей поставляют из-за рубежа, в связи с чем ряд продуктов может пропасть с полок российских магазинов.

Яковенко рассказал, что сейчас на экономику России влияет ряд факторов, в том числе и увеличение бюджета на оборонную сферу. По его словам, в зимний период возрастет закупка российских энергоресурсов, что является плюсом. Однако есть и минус.

— Наш военный бюджет не выдерживает никакой критики. Кое-кто из руководства не понимает, что жить надо соразмерно доходам, иначе не избежать коллапса. А ему быть, — сообщил эксперт.

По мнению Яковенко, коллапс заключается в том, что Россия не имеет запасов активов, которыми можно распоряжаться, в отличие от Азербайджана, где есть государственный нефтегазовый фонд. Если в бюджете не хватает денег, можно перенести средства из фонда в бюджет и потратить.

— У нас же все активы и месторождения частные. Если говорим о том, что мы будем увеличивать оборонный бюджет, то вопрос — за счет каких средств? За счет включения печатного станка? Как только он будет включен, начнется инфляция, которая была в начале 90-х, — заявил эксперт.

24 февраля на территории Украины началась специальная военная операция, главные цели которой — демилитаризация и денацификация страны. По словам российского лидера Владимира Путина, этот шаг необходим для защиты жителей республик Донбасса и обеспечения безопасности РФ.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства.

Главный региональный