Forbes: рынок загородной недвижимости вместо роста отправился в спячку

Общество

Мобилизация и сезонность плохо повлияли на рынок загородной недвижимости. В пандемию спрос на рынке превышал предложение. Сейчас спрос на загородные дома упал во всех сегментах, пишет Forbes.

На ситуацию на рынке загородной недвижимости в осенний период повлияли сезонность и нарастающая неопределенность. По данным экспертов, даже вывод большего числа предложений не приведет к росту числа сделок.

Участники рынка говорят об убыточности некоторых проектов и завершают их. Ряд компаний переводят загородные объекты недвижимости под другие цели.


Заморозку и переформатирование проектов эксперты объясняют снижением спроса, который упал на 80% после объявления частичной мобилизации.

— На загородном рынке сейчас полная стагнация, — сетует владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Эксперт Игорь Рыбаков рассказал о сохранении спроса на готовые дома стоимостью до 12 миллионов рублей. В этом сегменте востребованы дома, площадью до 200 квадратных метров на участках 12-18 соток.

По данным специалистов отрасли, сегмент загородной недвижимости держит на плаву ипотека. Когда ставки по кредитам стабилизировались, на рынок вошли новые участники.

— С начала года снижение активности отмечается и по заявкам, и по количеству показов,  сделкам, — отмечает член ассоциации AREA Юлия Белукова. — Снижение активности в целом можно оценить в 30%, по количеству сделок — в 40% к прошлому году.

Участники рынка сообщают, что не все клиенты отказываются от сделок, ряд потенциальных покупателей просит отложить сделку на неопределенный срок.

По данным экспертов, спрос упал и на элитные дома, стоимостью от 30 миллионов рублей. Участники рынка не видят в ближайшей перспективе роста продаж, поскольку он возможен лишь при выправлении геополитической ситуации.

Главный региональный