Forbes: Эксперты раскрыли, как взрывы и теракты изменили туристический рынок

Общество

Российские туристы опасаются посещать Дагестан и Севастополь после обстрелов и терактов, совершенных 23 июня. Отельеры и туроператоры рассказали о том, как события повлияют на планы отдыхающих.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) и гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал Forbes о том, что в Крыму отдыхают 400-500 тысяч россиян. Среди клиентов компании никто не пострадал и не намерен уезжать раньше срока. В то же время продажи туров снизились на 20%, прогнозируется аннулирование 3-5% заказов.

Владелица мини-отеля в Учкуевке рассказала о том, что брони на номера отменяются фактически ежеминутно. Предпринимательница готова к тому, чтобы закрыть гостиницу, а также намерена обратиться к правительству с просьбой помочь решить вопрос возврата денег туристам.

«Вчера был выходной, только двое гостей в момент атаки ушли гулять, и они были очень испуганы. Мы их отпаивали алкоголем безлимитно, чтобы снять стресс», — цитирует издание собеседницу.

Туроператоры «Русский экспресс» и «Интурист» этом отмечают единичные случаи отказов от поездок в Крым. При этом россияне не отменяют отпуск в Дагестане и Абхазии.

Сооснователь маркетплейса авторских туров YouTravel.me Иван Бортников отметил, что к нему поступило уже 10 запросов на отмену поездок в Дагестан. Спикер уверен, что число будет расти. Клиенты зачастую просят перенести дату отпуска или выбирают другое направление.

Ранее директор турагентства «Центр горящих туров» Любовь Катеренюк сообщила о том, что Дагестан привлекает путешественников дешевыми ценами. Эксперт считает, что россияне будут продолжать ездить в регион, несмотря на теракты.

Главный региональный