В Смоленской области суд вынес приговор по делу о смерти военного пенсионера

Смоленск

Родственники умершего потребовали компенсацию в два миллиона рублей.

Родственники умершего военного пенсионера обратились с иском к филиалу №4 ФГКУ «1586 Военный клинический госпиталь» Минобороны и Сафоновской ЦРБ с требованием компенсировать моральный вред на сумму два миллиона рублей. По мнению граждан, мужчине оказали ненадлежащую помощь и неправильно установили диагноз.

С весны 2018-го смолянин проходил длительное амбулаторное и стационарное лечение. Спустя 1,5 года пенсионер скончался от рака, который медики диагностировали на поздней стадии. Поскольку мужчина болел рядом иных заболеваний, прямой связи между недостатками помощи и смертью изначально не установили.

Тем не менее, Сафоновский райсуд пришел к выводу о наличии дефектов в лечении: несвоевременной диагностике онкозаболевания и отсутствии своевременного лечения, что могло сказаться на темпах развития ситуации.

Учитывая установленные обстоятельства по делу, служители Фемиды уменьшили размер компенсации жо 170 тысяч рублей, которые подлежат взысканию с госпиталя Минобороны. Решение суда в законную силу еще не вступило.

Напомним, в марте 2021 года у 19-летнего курсанта Смоленской военной академии Кирилла Беспалько диагностировали синдром Гийена-Барре. По словам родителей молодого человека, болезнь могла спровоцировать реакция на вакцину от коронавируса. Родственники курсанта допустили, что  в военном госпитале в Смоленске не смогли оказать надлежащее оказание медицинской помощи, в результате чего парень пересел в инвалидную коляску. Позднее родителям удалось перевести Кирилла в медучреждение в Подольске, а оттуда в военный госпиталь имени Вишневского в Москве.

После критики в свой адрес руководство филиала № 4 ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны России представило свою точку зрения на ситуацию. В подведомственном Минобороны учреждении подчеркнули, что «при поступлении пациента его психо-неврологический статус соответствовал клинике синдрома Гийена-Барре, в связи с чем ему был выставлен «правильный диагноз».

Позднее сотрудники военной прокуратуры ЗВО выявили нарушения, связанные с организацией вакцинации личного состава в академии ПВО, а также медицинской деятельностью ее поликлиники и клинического госпиталя. Заднепровский районный суд Смоленска после внеплановой проверки Росздравнадзора постановил взыскать с Военной академии 150 тысяч рублей.

Главный региональный
Оставить комментарий