Смоленское производство Lalibela Coffee использует санкции, как стимул к развитию

Смоленск

Производство кофе полного цикла Lalibela Coffee, налаженное в Смоленской области в 2014 году, продолжает активно развиваться, несмотря на санкции и неурожай в Бразилии. Не последнюю роль в этом сыграл региональный Центр поддержки экспорта.

«Мы начинали с африканского кофе – из Эфиопии, родины кофе. Лалибела – святая деревня. Это провинция, где произрастает сорт кофе сидамо. Для эфиопов Лалибела – восьмое чудо света. В тех местах растет очень качественный кофе. Поэтому нам пришла такая идея названия – Lalibela Coffee. В основе нашего бренда – флаг Эфиопии. В 2014 году посол Эфиопии был у нас на предприятии», — рассказал изданию SmolNarod учредитель предприятия Руслан Воробьёв.

Компания закупает зеленое кофейное сырье у крупных поставщиков с мировым именем, а также сотрудничает с сертифицированными фермами и фермерскими кооперативами. Собственными мощностями изготавливает зерновой и молотый кофе сортов арабика и робуста. Благодаря тому, что обжарочные установки имеют функцию дополнительной очистки, конечный продукт избавлен от посторонних вкусов. Степень помола, от которого зависит качество заварки, регулируется с помощью промышленных мельниц. Готовый зерновой кофе в качественной упаковке Lalibela Coffee хранится 24 месяца, молотый – 18 месяцев.


Готовую продукцию поставляют в федеральные торговые сети в более чем 180 населенных пунктов России. Кофе смоленской компании пользуется спросом в сегменте ресторанного и вендингового бизнеса.

При содействии Центра поддержки экспорта налажены поставки кофе в Беларусь, Армению, Абхазию и Монголию. Организация помогает предприятию с сертификацией и выходом на электронные торговые площадки, а также с участием в международных выставках и образовательных программах.

Несмотря на сложности 2022 года, предприятие продолжает активно развиваться. На внутрироссийском рынке компания выросла более чем в три раза. Из-за повышения спроса Lalibela Coffee готовится к ноябрю нарастить мощности и переехать на новую площадку. Все сотрудники организации стабильно получают зарплату в полном объеме, а число рабочих мест выросло на 25%. Предприятие намерено расшириться еще на 10%.

Вместе с тем из-за санкций в отношении России руководству пришлось решать логистические проблемы. После того, как транснациональные компании прекратили работу, цепочки поставок необходимо было выстраивать заново.

Грядет и еще одно испытание – из-за неурожая в Бразилии цены неизбежно должны вырасти. Как считает Руслан Воробьёв, рост себестоимости продукции будет связан не только с сырьем, но и с тратами на логистику и производство. Что до общепита, по мнению учредителя, предстоит рост цен на чашку кофе максимум на десять рублей.

В следующем году Lalibela Coffee планирует наладить производство сублимированного кофе, для которого закуплено фасовочное оборудование. А также обслуживать федеральные сети с собственной торговой маркой.

Главный региональный