Смоленск.
Смоленские стекольщики обратились к Владимиру Путину.

Работники Первомайского стекольного завода считают, что при попустительстве областных властей происходит процесс захвата уникального производства ручного хрусталя в Смоленской области. «Главный региональный» публикует обращение коллектива завода к Президенту РФ Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынуждены обратиться к Вам в связи с угрозой преднамеренной и неправомерной ликвидации градообразующего предприятия. Нашему предприятию 138 лет. Мы только вручную производим хрустальную посуду и изделия для дома, которые можно считать произведениями искусства, но при этом они доступны широкому кругу покупателей.

Наше предприятие – единственный реальный работодатель в радиусе 40 км.

В период острой фазы кризиса 2014-2015 годов, в связи с резким падением покупательского спроса на нашу продукцию и особенностями технологического процесса стекольного производства, на предприятии образовались долги за потребленные топливно-энергетические ресурсы, в том числе 18 млн. рублей за газ. При этом, мы сохранили технологическую базу производства и трудовой коллектив в 152 человека, обладающий уникальными навыками ручного изготовления и обработки хрустальных изделий (продукция соответствует нормам народных художественных промыслов). Вся кредиторская задолженность была обеспечена запасами готовой продукции (148 млн. рублей) и другими оборотными средствами. Во второй половине 2016 года, в следствии оживления российской экономики, мы фактически восстановили текущую платежеспособность, в том числе ликвидировали накопившуюся за время кризиса задолженность по зарплате.

Однако, использовав формальный повод, в связи с временными финансовыми трудностями предприятия, в нарушение договора и вопреки указу Президента РФ № 208 от 13 мая 2017 года «О Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года», где в п.22. сказано: «Основными задачами по реализации направления, касающегося обеспечения безопасности экономической деятельности, являются:

1) снижение рисков ведения предпринимательской деятельности, связанных с возможностью использования формальных поводов для ее остановки, а также недопущение избирательного правоприменения в отношении субъектов предпринимательской деятельности;»26 января 2017 года был отключен газ и, таким образом, остановлена производственная деятельность предприятия.

Наши аргументированные доводы о том, что предприятие начало выходить из кризиса, фактически восстановило текущую платежеспособность и в короткие сроки способно начать рассчитываться по ранее накопившимся долгам, были демонстративно проигнорированы. Весь этот произвол происходил фактически по инициативе и активной поддержке областных и районных властей. Само действие по отключению газа было совершено в период сильнейших морозов (в ночь отключения температура была -24С), что значительно увеличило негативные последствия для нашего предприятия и лишь по счастливой случайности не привело к самым трагическим последствиям.

В течение 2016 года администрация Смоленской области совместно с «Газпром Межрегионгаз Смоленск» оказывали давление на предприятие с целью передачи его в руки другого «эффективного собственника». Для достижения этой цели была выбрана схема с использованием процедуры банкротства, а для возможности быстрого перехода в конкурсное производство организовали прекращение производственной деятельности на предприятии с помощью отключения газа. Прекращение производственной деятельности ведет к фактической ликвидации предприятия и, соответственно, потере до 250 рабочих мест и более 30 млн. рублей платежей во все уровни бюджета и внебюджетные фонды в год.

Кроме этого, от газоснабжения были неправомерно отключены очистные сооружения, принимающие бытовые стоки от населения с. Первомайский. Все эти действия повлекли за собой непоправимые негативные последствия для экономической, социальной и экологической обстановки, затрагивающей всех жителей с. Первомайский.

На неправомерность отключения газа 26 января 2017 года нами неоднократно указывалось представителям «Газпром Межрегионгаз Смоленск». Наша задолженность на момент отключения газа составляла менее 1% от общей областной, при этом были потребители газа, у которых задолженность составляла более 20% от общей областной и они не отключались, то есть было допущено избирательное правоприменение в угоду желаниям власти. Областные и районные власти фактически санкционировали эти неправомерные действия газовиков.

Чтобы предотвратить незаконные действия по отключению газа, в период до 26 января 2017 года, мы обратились за помощью в следующие инстанции:

— к депутату ГД РФ от Смоленской области, заместителю Председателя ГД РФ Неверову С. И. (ответа не последовало);

— к полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Беглову А.Д. (пришел формальный ответ с изложением точки зрения Администрации Смоленской области);

— в «Газпром Межрегионгаз» г.Санкт-Петербург (из переписки с зам. гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Дмитриевым И.Л. мы для себя четко выяснили, что действия наших местных газовиков не являются продолжением политики руководства компании. Фактически, принимая решение об отключении газа нашему предприятию, руководитель смоленского подразделения руководствовался не интересами Газпрома, а какими-то своими личными мотивами);

— в Администрацию Президента РФ, рег.№64441 от 25 января 2017 года (обращение направлено по компетенции в Минпромторг РФ. Ответ Минпромторга полностью совпал с ответом полпреда Беглова А.Д.);

— в прокуратуру Смоленской области;

— губернатору Смоленской области Островскому А.В.

Все выше указанные структуры фактически самоустранились от решения поставленного вопроса.

После отключения газа, Администрация Смоленской области развернула активную работу с целью лишить предприятие квалифицированных кадров. Сначала СМИ, подконтрольные областным властям, объявили о трудоустройстве всего коллектива предприятия по личной договоренности губернатора Смоленской области Островского А.В. на швейном предприятии в г.Починок (находится в 70 км от поселка) (http://www.rabochy-put.ru/news/81291-pochinkovskaya-shveynaya-fabrika-gotova-prinyat-na-rabotu-200-rabotnikov-pervomayskogo-stekolnogo-za.html).

Когда эта афера не удалась, была организована агитация, в ней лично участвовал зам. Главы Шумячского района, о переходе работников на работу в ОАО «СИТАЛЛ» г.Рославль (находится в 40 км от поселка). 20 октября 2017 года на ОАО «СИТАЛЛ» введена процедура конкурсного производства в рамках дела о банкротстве, долги предприятия превышают 4 млрд. рублей, в том числе за газ более 300 млн. рублей. При таких долгах это предприятие от газа не отключают. Видимо есть «весомые договоренности».

После наших развернутых письменных комментариев на ответы подписанные заместителем гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Дмитриевым И.Л. и зам.директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Куприным Р.Г., администрация Смоленской области в марте-апреле 2017 года обратилась в Прокуратуру с двумя заявлениями о необходимости проверки нашей финансово-хозяйственной деятельности с целью возбуждения уголовных дел в отношении руководителей предприятия.

В конце апреля 2017 года наше предприятие обратилось в арбитражный суд Смоленской области за защитой своих законных интересов (восстановление газоснабжения и возмещение причиненного на тот момент ущерба в размере 70 млн. рублей). В настоящее время идут судебные разбирательства.

После подписания Вами Перечня поручений № 912 от 7 мая 2017 года, где ставилась задача о сохранении, возрождении и развития народных художественных промыслов и ремесел, мы понадеялись на кардинальное изменение отношения властей к нашему предприятию, так как в п.7 Перечня поручений ответственными в субъектах РФ за НХП названы высшие должностные лица, т.е. губернаторы.

Наше предприятие, основанное в 1879 году, на сегодня является единственным промышленным предприятием в России, способным производить изделия из хрусталя ручным способом (продукция соответствует нормам народных художественных промыслов) в промышленных объемах (мы сохранили полный технологический цикл), т.е. производить доступную для массового потребителя продукцию. Аналогичные сохранившиеся производства в городах Гусь-Хрустальный и Дятьково ориентированы на выпуск изделий премиум класса. До кризиса 2014 года более 70% нашей продукции уходило на экспорт (несырьевой экспорт). Также единственно на нашей производственной базе возможно возрождение уникальной гутной (в свободную форму) технологии производства цветных стеклянных изделий.

Наше предприятие сегодня фактически несет историческую миссию по сохранению одного из самых уникальных навыков человечества – изготовление стеклянных изделий ручным способом.

Однако, в Администрации Смоленской области Перечень поручений № 912 то ли просто не читали, то ли считают, что действие этого документа на Смоленскую область не распространяется.

В рамках подготовки «дорожной карты» по НХП, согласно п.1 в) Перечня поручений № 912 от 7 мая 2017 года, Общероссийским Народным фронтом в конце июля 2017 года проводился круглый стол. После совещания мы обратились в ОНФ с обращением, в котором описали нашу ситуацию по попытке рейдерского захвата и просили оказать помощь в прекращении произвола в отношении нашего предприятия. К сожалению, никакой реакции до сих пор нет.

25 мая 2017 года по заявлению «Газпром межрегионгаз Смоленск» в рамках дела о банкротстве была введена процедура наблюдения. По представлению газовиков арбитражным управляющим утвержден Бояринов Г.А., который сразу же взял курс на блокирование текущей хозяйственной деятельности предприятия и подготовку обоснования для собрания кредиторов о необходимости введения процедуры конкурсного производства.

Мы считаем, что та торопливость, с которой газовики, через своего арбитражного управляющего, в рамках процедуры банкротства ведут дело к скорейшему переходу к конкурсному производству и, как следствие, кфактической ликвидации предприятия до завершения судебных разбирательств по незаконности отключения газа, нацелена:

во-первых, на препятствование возможности отстоять наши законные права по иску к «Газпром межрегионгаз Смоленск» в суде;

во-вторых, избежать ответственности лицам допустившим произвол в отношении нашего предприятия.

В поселке сохранилась в хорошем состоянии инфраструктура для нормальной жизни и работы: детский сад, 11-летняя школа, централизованное горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление. Имеется завод, находящийся в нормальном техническом состоянии и способный обеспечить до 250 рабочих мест. В стране наметился рост экономики и мы это почувствовали по возросшему спросу на нашу продукцию. Однако, та ситуация, в которую загнали нас незаконные действия властей и руководства «Газпром межрегионгаз Смоленск», лишают поселок и его жителей перспективы нормальной и достойной жизни. Наступает зимний период, когда очистные сооружения поселка не смогут гарантированно функционировать без газоснабжения, что ставит под угрозу жизнеобеспечение жителей с.Первомайский, а это около 2 000 человек.

Просим Вас направить к нам в поселок независимую от наших властей комиссию (еще один раунд переписки, особенно с участием Администрации Смоленской области, надо сразу расценивать как простое издевательство над нами), с целью объективного расследования случившегося и принятия необходимых мер для восстановления справедливости.

Обращение подписали 50 сотрудников Первомайского стекольного завода (Смоленская область)

 
Главный региональный
Оставить комментарий