Родители смоленских детей-диабетиков бьются за их права

Смоленск

Противостояние родителей и чиновников продолжается.

Родители детей с сахарным диабетом I типа забили тревогу из-за замены проверенного инсулина (компенсируется из бюджета) на аналог. По их словам, речь идет о попытках перевести малолетних смолян на биосимиляры. В случае отказа родителям предлагают направить детей в стационары, где им подберут дозу.

— В течение многих лет пытаешься подобрать дозировку, понять действие инсулина, а нам говорят, что теперь вы будете получать не свой инсулин, а «схожий по действию». Конечно же, это вызывает у родителей закономерный протест, — приводит слова смолянки издание Smolnarod.ru.

Девушка добавила, что из-за сложившейся ситуации («берите то, что есть, а то и этого не будет») родители самостоятельно приобретают лекарство. Вместе с тем, они обращаются к властям с просьбой оставить право выбора препарата, который лучшим образом подходит ребенку.

Отметим, что предложения заменить проверенный инсулин на аналоги поступают родителям и в других регионах России. На фоне этих сообщений в июле 2021 года Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко включить инсулин для детей в список лекарств, закупаемых по торговому наименованию.

Ранее родители и дети, страдающие инсулинозависимым диабетом 1 типа, подготовили видеообращение к смоленским властям. Они просят обеспечения системой непрерывного суточного мониторинга уровня глюкозы (далее — системой НМГ) в крови за счет средств регионального бюджета.

Главный региональный
Оставить комментарий