Интерес депутатов и журналистов к «Смоленской крепости» вылился приглашением в прокуратуру

Смоленск

Парламентарии и представители СМИ все чаще задают вопросы о работе федерального музея. В ответ — возможная попытка «силового давления».

Смоленские депутаты направили обращения в адрес президента России Владимира Путина, председателя правительства РФ Михаила Мишустина и министра культуры Ольги Любимовой с целью проведения комплексной проверки ФГБУК «Государственный музей «Смоленская крепость». После предыдущего письма в Минкультуры, по словам парламентариев, со стороны руководителя учреждения Сергея Пиляка «предпринята попытка оказать давление с целью вынудить их прекратить заниматься проблемами», связанными с работой организации.

— Для пресечения такого давления уже предпринимаются необходимые шаги в правовом поле. Вместо ответа министра оба депутата были приглашены в прокуратуру, поводом для чего стало поданное адвокатом директора ФГБУК «Государственный музей «Смоленская крепость» Сергея Пиляка заявление о привлечении авторов письма к ответственности за клевету, — прокомментировали депутаты, указав на то, что в основу обращения легла опубликованная в СМИ информация, не опровергнутая представителями музея в течение продолжительного времени.

Аналогичная ситуация возникла и в отношении средств массовой информации. По сведениям «ГР», журналистов приглашали не только в прокуратуру, но и в управление МВД, где проходил опрос по уголовному делу о мошенничестве в рамках ч.1 ст. 159 УК РФ. Поводом для его возбуждения (не с первого раза — прим. редакции) стал конфликт с местным предпринимателем, связанный с оплатой работ по поставкам и монтажу сетевого оборудования.

Пострадавшая сторона (бизнесмен Евгений Струженков) в беседе с представителями СМИ указывала на договоренности с руководителем музея, который не оплатил фактически выполненные работы. Также предприниматель сообщал о давлении на его организацию. Информация о конфликте вылилась в публичную плоскость, что, вероятно, вызвало недовольство со стороны руководства федеральной структуры.

Таким образом, вместо открытого диалога с общественностью руководство музея могло пойти по пути «силового давления», при этом деятельность учреждения части реализации проектов и формирования музейных фондов по-прежнему вызывает вопросы. Ответов на них на сегодняшний день нет.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Елена

    Тю…. У нас в Смоленске всегда так! Кто сообщил о противоправном действии,тот и страдает. Это,чтоб жаловаться неповадно было!

    Ответить