Годовая инфляция в Смоленской области замедляется второй месяц подряд

Смоленск

Тренд на замедление общей инфляции характерен в целом по стране.

В апреле 2021 года годовая инфляция замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5 п.п. – до 5,7%. Этот показатель в целом соответствует тенденции по всей России.

— Инфляция считается Росстатом более, чем по 550 наименованиям товаров и услуг. В течение месяца одни товары и услуги дешевеют либо цена на них растет медленнее, другие – дорожают. Но в целом за апрель инфляция в нашем регионе взяла курс на замедление, – рассказал сайту «Главный региональный» управляющий Отделением Смоленск Банка России Андрей Игнатенков.

Тренд на замедление общей инфляции задали продовольственные товары – годовой темп прироста цен в апреле составил 6,4% (в марте был 7,6%). По сравнению с апрелем 2020-го  яблоки, груши, лимоны и чеснок стали дешевле. Также замедлился рост цен на картофель, рис, гречку, макароны, мясо кур и яйца. Причины этого – расширение предложения на продовольственных рынках и исчерпание прошлогоднего эффекта повышенного спроса на отдельные товары.

Нормализовавшийся спрос объясняет и замедление темпов прироста цен на такие непродовольственные товары, как жидкие чистящие и моющие средства, некоторые медикаменты. Необходимость в покупке нового планшета для удаленной работы уже не так актуальна, как в апреле прошлого года, а вслед за снижением спроса ускорилось и снижение цен.

Годовая инфляция в Смоленской области замедляется второй месяц подряд
Инфографика: cbr.ru

Что касается рынка услуг, то здесь инфляция за месяц несколько подросла. Растут объемы потребления абонентами интернет-трафика, и на это реагируют операторы: месяцем ранее фиксировалось снижение абонентской платы за доступ к сети интернет и подписки на онлайн-видеосервисы, а в апреле произошло их удорожание. Увеличение спроса на внутренний туризм повлияло на ускорение темпов прироста цен на проезд в купейных и плацкартных вагонах поездов дальнего следования.

Отметим, что официальная инфляция будет отличаться от личной инфляции, поскольку ни один человек не потребляет каждый месяц весь перечень товаров и услуг, включенный в расчет Росстата. Показатель официальной инфляции – это своего рода индикатор, некий общий ориентир, позволяющий увидеть, куда движется экономика. Денежные власти учитывают этот, а также многие другие показатели при принятии решений. Банк России прогнозирует, что годовая инфляция по итогам 2021 года составит 4,7–5,2%, вернется к установленной цели в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Главный региональный
Оставить комментарий