Жители Пушкинского района рассказали об ухудшении школьного питания после прихода «Артис»

Санкт-Петербург
Качество еды в школе № 93 поселка Шушары Пушкинского района Петербурга вызвало недовольство у родителей одного из школьников.

Свои комментарии они оставили в сообществе «Школьный ревизорро», в котором жители Северной столицы делятся отзывами на тему питания в образовательных учреждениях.

По словам родителя, на завтрак ребенку подали творожную запеканку, которая имела отталкивающий запах и водянистую консистенцию. Кроме того, блюдо было полусырым.

Жители Пушкинского района рассказали об ухудшении школьного питания после прихода «Артис»

Возмущение родителей школьника вызвал и тот факт, что сотрудники столовой неоднократно пытались раздать невостребованные порции запеканок детям, однако школьники отказывались есть это блюдо. По словам ребенка, работники убирали тарелки обратно на раздачу, потом в зону мойки, а оттуда возвращали на место выдачи и предлагали другим детям.

«Неужели настолько наплевать на детей? Скоты…ни стыда, ни совести нет кормить детей объедками и отходами!!! У меня в голове никак не укладывается это, нельзя же быть такими свиньями, в конце-то концов!!!» — говорится в сообщении.

Участники сообщества поддержали родителей ученика 93-й школы, указав, что также не стали бы притрагиваться к еде с такими видовыми и вкусовыми качествами. Об этом говорится в результатах опроса под сообщением родителей школьника, где 91% участников анонимного голосования негативно оценили блюдо на фото.

Поставщиком питания в 93-ю школу Шушар выступает АО «Артис-детское питание». В 2020 году компания выиграла тендер на организацию питания в этом учебном заведении, о чем говорят данные из Единой системы в сфере закупок.

Жители Пушкинского района рассказали об ухудшении школьного питания после прихода «Артис»

Изначально заказчик оценил контракт в 37,5 миллионов рублей. Однако для победы на торгах компания снизила цену на 50% и предложила цену в 19,1 миллиона рублей, что и стало решающим фактором в определении победителя тендера. Таким демпингом «Артис» сильно снизил стоимость одной порции школьного обеда, что напрямую повлияло на качество предлагаемой детям еды.

Стоит отметить, что это не единственный случай, когда «Артис-детское питание» манипулировал ценой госконтракта для расширения своей клиентской базы. Так, ранее СМИ сообщали, что в Колпино компания смогла получить право на обслуживание всех школ района исключительно из-за снижения стоимости контракта. Действия поставщика привели к тому, что один обед школьника в Колпино теперь стоит 62 рубля вместо рекомендованных 172 рублей.

Практически сразу после начала работы «Артиса» с колпинскими школами, родители и ученики стали выражать недовольство качеством еды. Несмотря на большое количество жалоб на поставщика, администрация Колпинского района не предпринимает никаких действий для разрешения ситуации. Кроме того, местных чиновников не смутил и факт неоднократного участия компании в картельных сговорах, о чем говорят данные от УФАС. В частности, по информации ведомства, один из картелей, в которых фигурировал «Артис», действовал в Колпино, где компании пытались поделить рынок соцпитания района.

На данный момент «Артис-детское питание» продолжает поставлять питание в школы Колпино. Учитывая всю историю поставщика и связанные с ним скандалы и критику, можно предположить, что в Пушкинском районе, где также работает компания, ситуация со школьным питанием будет только ухудшаться. На это указывает и случай в 93 школе.

Главный региональный
Оставить комментарий