Жесткие условия для получения поддержки подталкивают турфирмы Петербурга к разорению

Санкт-Петербург

Из-за пандемии коронавируса и действующих ограничений туристический бизнес в Санкт-Петербурге несет колоссальные убытки.

Сложности у предпринимателей возникают и из-за слишком жестких требований, которые необходимо выполнить для получения поддержки от местных властей. По оценкам экспертов, на грани банкротства оказались до 30% компаний сферы транспортного туризма. Несмотря на падение турпотока и доходов отрасли, чиновники в Смольном говорят о «положительных тенденциях» восстановления туриндустрии.

Глава городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев заявил, что для петербургского туристического бизнеса наступила «новая эра». Он рассказал, что по поручению губернатора Александра Беглова был разработан комплекс мер поддержки отрасли.

«551 петербургская организация сферы туризма получила льготы по аренде городского имущества. Туристским организациям города было предоставлено 28 грантов Ростуризма на реализацию стартапов во внутреннем и въездном туризме на общую сумму 52 миллиона рублей. 17 организаций получили субсидии по въездному туризму в размере 9,1 миллиона рублей», – отметил Корнеев.

Чиновник не уточнил количество туристических фирм, которые не смогли получить господдержку из-за сложновыполнимых условий, обозначенных Смольным. В 2023 году городские туркомпании смогут погасить долги по договору займа за счет субсидий из бюджета. Но чтобы получить льготы, они должны сохранить к 1 апреля 2023 года 90% сотрудников от числа работавших на 1 апреля 2020 года. Их заработные платы должны быть не ниже установленного в регионе двойного МРОТ. Из-за пандемии, и как следствие резкого сокращения международного туризма многие фирмы сократили штат на 50%, поэтому они не смогут воспользоваться программой поддержки.

На туристическом бизнесе отразились и введенные властями Северной столицы ограничения, которые чиновники постоянно корректировали и меняли. Практически остановился транспортный туризм. Дело в том, что для сегмента транспортных туристических перевозок профильный комитет не предложил эффективных мер поддержки, в результате рынок покинули около 30% компаний.

Вся туристическая отрасль находится в зоне риска. Некоторые компании продолжают держаться на плаву, надеясь на поддержку со стороны городских властей, другие закрываются. Ранее эксперты отмечали, что на фоне российских регионов туристическая отрасль Петербурга пострадала сильнее остальных. Также высказывалось мнение, что восстановление туриндустрии произойдет не раньше, чем через два года. Однако подчиненные вице-губернатора Максима Соколова, который курирует развитие туризма в Северной столице, предпочитают рассказывать о наметившихся «положительных тенденциях», которые далеки от реальности.

Главный региональный
Оставить комментарий