«Заморозка» реформа экс-главы УСП Барабанщикова привела Петербург к кризису в сфере соцпита

Санкт-Петербург

С января 2022 года цена на школьные обеды выросла на 30%.

Материальная помощь от правительства региона слабо скажется на тех контрактах, цена которых сильно снижена на торгах самими комбинатами. СМИ уверены, что подобной кризисной ситуации можно было избежать, если бы Смольный принял реформы, предложенные бывшим главой УСП Алексеем Барабанщиковым.

Напомним, что Барабанщиков был назначен на пост в январе 2020 года, заменив Наталью Петрову. Многие нарушения со стороны комбинатов при ней намеренно замалчивались и не доходили до нужных инстанций.

Алексей Барабанщиков сразу же предложил реформировать сферу соцпита. Основными его идеями были стандартизация качества социального питания, создание типового контракта для всех образовательных учреждений, а также утверждение типовой конкурсной документации по госзакупкам.

«Любой документ – это требования, зачастую, минимальные. Мы же внедрили в наш стандарт разделы в формате «оптимально», мы подняли планку, чтобы любой, кто работает в нашей отрасли, понимал, к чему надо стремиться и это то, что под силу исполнить любому оператору питания. Мы ведем просветительскую работу, предоставляем методические рекомендации, разъясняем, и каждый из участников рынка на своем уровне решает, насколько ему стать лучше и какие параметры улучшить в первую очередь», — рассказал Барабанщиков.

Все это должно было предотвратить демпинг на электронных аукционах и пресечь «картельные сговоры» между чиновниками и частными комбинатами. Реформа должна была повысить качество еды и создать здоровую конкуренцию между комбинатами.

Первый пункт Смольный принял как рекомендательный, а все остальные и вовсе остались заморожены. Алексей Барабанщиков долгое время высказывал жесткую критику в адрес губернатора Беглова и его команды. Вследствие чего чиновник был взят под стражу и уволен. В СМИ предполагают, что к этому приложила руку «Фирма Флоридан», которой была невыгодна реформа. Большая часть доходов компании предположительно шла от договоренностей с администрациями районов. В этом ей мог помочь сам градоначальник, так как его близкий друг Александр Захватов был тесно связан с данным комбинатом.

Заморозка реформы привела к волне демпинга и неспособности предприятий выполнять обязанности по госконтрактам из-за слишком заниженных цен. Также участились и тайные сговоры между предприятиями. Самым громким инцидентом был «колпинский картель», где участвовало семь комбинатов.

Главный региональный
Оставить комментарий