Заключение дешёвого контракта с «Артис» привело к увеличению жалоб на питание из школы №291 Петербурга

Санкт-Петербург

Снижение начальной (максимальной) цены контракта в ходе проведения торгов привело комбинат «Артис-Детское питание» к увеличению количества жалоб со стороны родителей учеников школ, куда компания поставляет продукцию.

Так, учащиеся школы №291 Красносельского района пожаловались, что повара «Артис-Детское питание» готовят невкусные обеды, которые можно назвать даже несъедобными.

Напомним, что получить госконтракт на обслуживание школы №291 Красносельского района «Артису» удалось благодаря снижению НМЦК более чем на 50%. Начальная цена контракта составила 83,1 млн рублей.

В итоге «Артис» предложил взяться за исполнение контракта, занизив цену на 54%. В результате таких действий комбинат начал кормить учеников школы №291 Красносельского района комплексными обедами себестоимостью 79 рублей. Примечательно, что рекомендованная цена школьного обеда в Петербурге в 2021 году составила 173 рубля.

Отметим, что к подобным схемам получения контрактов путем колоссального снижения НМЦК комбинат прибегает на регулярной основе. Так, например, компания выиграла тендеры на обслуживание всех школ Колпинского района благодаря занижению НМЦК до 41% в прошлом году.

В этом году «Артису» удалось выиграть два электронных аукциона на поставки питания в школы Приморского района также благодаря излюбленной схеме – комбинат занизил НМЦК в одном случае на 55%, а в другом на 47%. Не исключено, что в ближайшее время ученики школ Приморского района начнут жаловаться на еду от предприятия.

Появление жалоб на «Артис-Детское питание» со стороны учеников школы №291 вполне логично, поскольку крайне трудно накормить ребенка полноценным обедом на 79 рублей, вместо рекомендованных 173 рублей. Сложившаяся ситуация в очередной раз доказывает, что за комбинатами, прибегающими к подобным схемам получения госконтрактов, необходимо усилить контроль.

Главный региональный
Оставить комментарий