Вишневский указал на юридические пробелы в постановлении об обязательной вакцинации в Петербурге

Санкт-Петербург

Депутат считает, что власти города «пошли по пути запретов и ограничений» вместо стимулирования граждан.

Согласно постановлению №4 главного санитарного врача Санкт-Петербурга Наталии Башкетовой, до 15 декабря все жители города старше 60 лет и имеющие хронические заболевания обязаны привиться первым компонентом вакцины или однокомпонентным препаратом от COVID-19. Депутат петербургского Законодательного Собрания Борис Вишневский считает, что власти города «пошли по пути запретов и ограничений» вместо стимулирования граждан и создания условий для простой и доступной вакцинации.

«Отправил, как и обещал, обращение в Управление Роспотребнадзора и вице-губернатору Олегу Эргашеву. Жду ответа по существу», — написал в своем Telegram-канале Вишневский.

В постановлении приводится перечень категорий граждан, для которых предусмотрена обязательная вакцинация. Прежде всего это петербуржцы, возраст которых 60 лет и выше, а также жители города с заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной, эндокринной (ожирение, диабет) систем. В списке значатся студенты на практике или собирающиеся ее проходить, и работники транспортной сферы, в том числе порта «Морской фасад» и аэропорта Пулково.

В своем обращении депутат ЗакСобрания Петербурга задал вопрос, как требование об обязательной вакцинации согласуется со статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11. 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По его словам, согласно действующему законодательству, для осуществления любого медицинского вмешательства, в том числе вакцинации, необходимо информированное добровольное согласие гражданина или его законного представителя.

Кроме того, парламентарий обратил внимание на тот факт, что работодатели Петербурга не вправе требовать у сотрудников информацию об имеющихся у них хронических заболеваниях, поскольку такие сведения являются медицинской тайной. В связи с этим не очень понятен механизм контроля за выполнением постановления, поскольку именно наниматель, в соответствии с документом, является ответственным за вакцинацию трудового коллектива.

«Каким путем работодатель может законно получить информацию о том, что составляет медицинскую тайну? Работодатель не в праве требовать от работников предоставления ему этих сведений, а работники не обязаны ему об этом сообщать», — говорится в обращении депутата Законодательного Собрания.

По словам Бориса Вишневского, требование об обязательной вакцинации для новых категорий граждан создаст дополнительную нагрузку на структуры, которые делают прививки от коронавируса нового типа. Также он считает важным обеспечить петербуржцам возможность самостоятельно выбрать препарат.

«В какой степени к этому готовы медицинские учреждения Санкт-Петербурга?», — интересуется в обращении парламентарий.

Ранее председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил, что власти фактически сделали максимум для обеспечения Северной столицы прививочными пунктами. При этом в период нерабочей недели, несмотря на ожидания Смольного, вакцинировались первично лишь порядка 95 тысяч человек, завершили цикл — чуть более 34 тысяч горожан. Однако в период локдауна многие так и не смогли записаться на прививку от COVID-19 с помощью онлайн-сервисов из-за отсутствия талонов в медучреждениях нескольких районов Северной столицы.

Напомним, одной из главных целей введения локдауна являлось улучшение показателей вакцинации, поскольку прежними темпами Северной столице пришлось бы много месяцев добиваться необходимого коллективного иммунитета. Во многом это является результатом недостаточного стимулирования граждан. Так, команда губернатора Александра Беглова зачастую принимала решения в борьбе с пандемией COVID-19 несвоевременно и не стала использовать успешный опыт столичных властей, которые разыгрывали среди привитых москвичей ценные призы. В экспертном сообществе неоднократно отмечали, что Комздрав Петербурга слабо справляется со своими обязанностями, прежде всего имелся в виду провал кампании по вакцинации населения.

«Почему вместо того, чтобы убеждать граждан вакцинироваться и создавать условия для того, чтобы вакцинирование было простым и доступным, могло проходить в непосредственной близости от места жительства и без долгих поисков и утомительных очередей, — Вы идете по пути запретов и ограничений? Потому, что так проще и удобнее?», — подытожил свое обращение Борис Вишневский.

Ранее в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом к декабрю. По словам руководителя отдела эпидемиологического надзора ведомства Ирины Чхинджерии, «самое неприятное, по-видимому, еще впереди».

Главный региональный
Оставить комментарий