Ветер перемен. Застройщики учли ошибки прошлого и сделали ставку на комплексный подход освоения намыва Васильевского острова

Санкт-Петербург

«Умные» технологии, дороги, образовательные учреждения – это неполный список того, что в будущем ждём новых жителей намыва на Васильевском острове.

Девелоперы изучили печальный опыт предыдущих застройщиков и обязались внести существенный вклад в развитие территории.

Если раньше жители намывов то и дело жаловались на непродуманные проекты застройки, которые привели к отсутствию дорог и необходимой инфраструктуры, то сейчас у них появилась надежда. Власти города и девелоперы наконец-то пришли к общему мнению, касательно будущего искусственных территорий, – и вот на Васильевском острове стал вырисовываться образ полноценного городского пространства.

Во-первых, благодаря градостроительной политике Северной столицы, девелоперы должны будут строить жилые комплексы с обязательным структурным наполнением: поэтому комплексный подход к освоению намывных территорий выбран застройщиками как приоритетный.

Расширение Васильевского острова в сторону Невской губы началось ещё в далёком 2006 году,  первый же детский сад там открыли через 14 лет. А обещанная к 2022 году школа, так и не обрела даже фундамента: предположительно, свои двери для школьников она откроет в 2024 году. Эти проблемы как раз-таки и должен решить новый подход в застройке намывов. По договорённости с девелоперами, на намывах в течение девяти лет появятся школы и детские сады, медицинские учреждения.

Кроме того, сейчас активно развивается и дорожное строительство. Например, в октябре, на год раньше запланированного времени, ввели в эксплуатацию дорогу по проспекту Крузенштерна. Она помогла разгрузить улицы намыва и снабдила горожан удобным подъездом к пассажирскому порту. Так же сейчас активно ведётся работа по строительству транспортной развязки Западного скоростного диаметра в районе Шкиперского протока. Выполнить работы обязуются до 31 декабря 2022 года.

Во-вторых, некоторые застройщики пошли навстречу инновационным решениям, которые призваны сделать жизнь будущих собственников удобной и комфортной. Например, планируется введение «умных» систем для управления домом, благодаря которым жильцы будут обеспечены технологичными счётчиками, датчиками протечек, IP-домофонией и видеонаблюдением. Управлять технологиями можно будет из любой точки мира с помощью мобильного приложения.

Многие застройщики намыва Васильевского острова пришли к таким решениям только сейчас, учитывая ошибки прошлого, которые неоднократно «подсвечивали» жители в медиапространстве. Но есть и те девелоперы, кто с самого начала взял курс на комплексное освоение искусственной территории. Так, компания «Зингер Девелопмент» создала проект экогорода «Залив Островов», который предполагает строительство на площади 200 га жилых домов, образовательных, развлекательных и спортивных комплексов, а также медицинских учреждений. Искусственный остров возведут в акватории Невской губы – в пяти километрах от «Лахта Центра».

Создатели сделали ставку на единую концепцию территории с футуристической архитектурой и прогрессивными технологиями. Вдобавок, следуя современным трендам, они выбрали развитие экологичной среды – «зелёные» крыши, вертикальные сады, системы очистки воздуха с помощью микроводорослей. Гармоничное соседство необходимой инфраструктуры и природы – приоритетная часть проекта. Так, концепт предусматривает курсирование на территории новых островов экотранспорта, а также создание безопасных пешеходных пространств и подземной сети автодорог.

Эксперты отмечают, что застройщики, работающие на намывах, все больше начали прислушиваться к пожеланиям современного покупателя, которого уже давно не привлекают исключительно цена квадратного метра и видовые характеристики локации. Ветер перемен накрыл Васильевский остров, который жители могут не узнать уже буквально через несколько лет, если девелоперы продолжат активно внедрять новые технологии и предлагать проекты, предполагающие комплексное освоение территории.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Пётр

    В принципе, проект выглядит так, будто, действительно нас ждёт нечто крутое. В любом случае, строить однозначно нужно. Ибо бизнес-кварталов у нас маловато, всё же город исторический инновациями не пахнет особо, кроме Лахта-Центра. Да и новые дома — это тоже плюс. Людей с каждым голом становится больше, а мест всё меньше. Вот тебе и потребность в новых землях и жилых домах.

    Ответить
  2. Алексей

    Лучше позже, чем никогда. В конце концов, жить тут и дальше планируем, теперь действительно есть надежда на положительные изменения на намыве, без инфраструктуры как социальной, так и транспортной жить здесь не очень комфортно. Если бы изначально продумали такие вещи, район был бы более привлекательным для покупки жилья.

    Ответить
  3. Ангелина

    Ну что ж, хорошие новости! Посмотрим лет через 10, выполнят они свои обещания или нет. Лучше бы они, конечно, такое благородное стремление – улучшить намывы – выразили с самого начала. Вон, «Залив Островов» только на стадии проекта, а создатели концепции уже все продумали. Похвально!

    Ответить
  4. Андрей

    Беда в том, что когда про этот намыв говорили, то тоже речь шла о комплексном развитии. А в итоге свелось к тому, что застройщик и город друг на друга спихивают вопросы развития социалки и дорог. Не говоря уже о хоть каком-то благоустройстве – там же песок голый. Видимо, зависит от застройщика. Сейчас их уже даже обязали строить сразу со всей социалкой. Так что будущие проекты обещают быть успешнее.

    Ответить