В Выборгском районе семейный бизнес экс-чиновника мог 5 лет незаконно получать контракты на детское питание

Санкт-Петербург

В администрации Выборгского района в конце июля стартовала внеплановая проверка. Ее начало Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу на основании возможных нарушений антимонопольного законодательства в ходе тендеров на организацию питания.

Спустя несколько недель информация о ходе проверки перестала поступать, на запросы СМИ ФАС пока не ответил.

Зато журналистам удалось выяснить ряд подробностей о том, как распределяются госконтракты на детское питание в Выборгском районе. Впервые они обратили внимание на это в мае, когда ФАС приостановила итоги пяти конкурсов. Победа в них досталась «Артис-Детское питание», несмотря на то, что предложение этого комбината было не самым выгодным из возможных. Зато комбинат отвечал именно тому критерию, который обычно не используется в тендерах и отсутствовал у других компаний.

Некоторое время спустя 50 тендеров в Выборгском районе выиграл другой комбинат – «База «Мария», причем также обойдясь без сильного занижения цены, чего обычно не делает в погоне за победой. Ключевым фактором в выборе победителя оказалось наличие всё тех же рейтингов, что и у «Артиса». При этом оба предприятия ни разу не оказались конкурентами на торгах, проводившихся в районе.

Есть основания полагать, что речь идет не о совпадениях. Особенно учитывая репутацию этих комбинатов, которые в 2019 году были уличены в картельном сговоре с «Фирмой Флоридан» и «Лимак-Нева».

В 2017 году между «Артисом» и «Базой «Мария» также была некая договоренность, поскольку в ходе торгов «Артис» намеренно делал свои предложения менее выгодными, а заявки на участие от обоих предприятий составлялись одним и тем же сотрудником последней компании. При этом в каждом из случаев победу одерживала «База «Мария». В случае же если другие комбинаты пытались стать участниками торгов, администрация Выборгского района пресекала эти попытки.

Также ФАС удалось выяснить, что в торгах с участием «Базы «Мария» и фирмы «Лимак-Нева» использовалась та же схема, а офисы последнего и вовсе оказались расположены в производственных помещениях «Артиса-Детское питание». В итоге все три комбината и должностные лица были оштрафованы.

Эти совпадения получили широкое освещение в СМИ. Примечательно, что чем больше журналисты расследовали рынок соцпитания в Выборгском районе, тем больше обнаруживали нарушений. Оказалось, что и в 2016-2017 годах в ходе торгов могло быть нарушено антимонопольное законодательство, причем все тем же комбинатом «База «Мария» и комбинатом «БЗУ «Северное», создававшим на торгах иллюзию конкуренции с ним. В основном все контракты доставались «Базе «Мария». Здесь же стоит упомянуть еще один факт – до 2015 года «БЗУ «Северное» назывался «База Мария» и участвовал в торгах именно под этим названием.

Любопытно, что открытое в 2018 году картельное дело было закрыто спустя год без объяснения причин.

В Выборгском районе семейный бизнес экс-чиновника мог 5 лет незаконно получать контракты на детское питание

Отметим, что различие между «Базой Мария» и «Базой «Мария» в одну кавычку получилось не случайно. «Базу Мария» основали в 2014 году и до 2016 года её учредителем была Ольга Веселова. До прошлого года она также выступала в роли соучредителя и директора «Базы «Мария». Получается, что учредителем двух комбинатов был один человек. При этом компании совместно участвовали в тендерах. Это указано в Единой информационной системе в сфере закупок.

Федеральная антимонопольная служба доказывала факт картельного сговора между не столь тесно связанными компаниями. Например, картель был выявлен между комбинатами «ЕСС», «СТК», «Евроспецсервис» и «Торговый дом «Северо-Запад». Все четыре компании принадлежали членам одной семьи – отцу и сыну. Они совместно участвовали в торгах. Также было и с комбинатами «Воскресенье» и «Фирма Флоридан» —  учредитель второго предприятия приходился родителем учредителю первого.

Несмотря на прецеденты, петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы закрыло дело по картельному сговору между «Базой Мария» и «Базой «Мария». Это можно объяснить сменой владельца у «Базы Мария», которое произошло в 2016 году. Также комбинат сменил название на «БЗУ «Северное». В связи с этим государственные контракты Выборгского района на 1,2 миллиарда рублей в 2018 году делили формально несвязанные между собой поставщики провианта.

В феврале прошлого года на пост руководителя «Базы «Мария» заступил Евгений Россошанский. В этом году он стал соучредителем комбината. Отметим, что Россошанский с марта 2020 года занимает пост директора «БЗУ «Северное». Это указывает на сохранившуюся связь между предприятиями. При этом смена учредителя носила исключительно номинальный характер. К тому же, место Веселовой заняла Анастасия Дардыкина. Она получила 51% акций в «БЗУ «Северное». По данным прессы, последняя является дочкой Наталии Володиной, владеющей 80% доли в «Базе «Мария».

Другими словами, контракты на 1,2 миллиарда рублей в 2018 году поделили компании, которые принадлежат одной семье. Однако антимонопольщики все же закрыли дело в отношении данных компаний.

Фамилию Дардыкин носит бывший влиятельный чиновник из сферы социального питания. В прошлом он занимал пост в администрации Выборгского района. По информации СМИ, Владимир Дардыкин – отец Анастасии Дардыкиной. Еще в СССР он занимался вопросами социального питания в районной администрации. В 2003 году чиновник стал работать в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Петербурга. Сейчас ведомство переименовано в комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Здесь Дардыкин работал на должности главного специалиста отдела предприятий пищевой промышленности. Сейчас он находится на пенсии, однако нельзя исключать, что связь с Дардыкиным позволяет компаниям его дочери и жены ежегодно получить выгодные государственные контракты на поставку питания в учреждения Выборгского района.

Внеплановая проверка УФАС администрации Выборгского района, учитывая общую картину, должна дать результаты, а не закрыться без объяснения причин, как упомянутое картельное дело о связи «Базы «Мария» и «БЗУ «Северное».

Главный региональный
Оставить комментарий