В Петербурге продолжится реставрация Александро-Невской лавры

Санкт-Петербург

В Александро-Невской лавре завершена реставрация фасадов Семинарского корпуса к 800-летию Александра Невского. Теперь там планируют восстановить фундамент, системы инженерных коммуникаций и гидроизоляции. Закрывать объект для посещения не будут. Лавра продолжит свою деятельность как монастырь.

В рамках программы КГИОП завершилась реставрация фасадов Семинарского корпуса Александро-Невской лавры, включая воссоздание деревянных окон и дверей. Так же на территории лавры прошел ремонт и реставрация фасадов церкви Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, и реставрация ворот восточного двора с двумя оградами на набережной реки Монастырки. А за счёт внебюджетных средств проведены работы по восстановлению памятников «Монастырская больница в Конюшенном дворе Александро-Невской лавры» и «Конюшенный двор Александро-Невской лавры» в Лаврском проезде, «Контора кладбищенская и архиерейская гостиница». А на некоторых объектах комплекса ведутся работы по заказу Министерства культуры РФ — это, в частности, Духовской корпус, церковь Всех Скорбящих Радости и Троицкий собор. Сразу несколько организаций помогали полностью привести в порядок весь комплекс сооружений Александро-Невской лавры.

В Петербурге продолжится реставрация Александро-Невской лавры
abnews.ru

Как и Александро-Невская лавра, Конюшенное ведомство — еще один памятник федерального значения, построенный в XVIII веке – тоже остро нуждается в реставрации. Однако этот памятник архитектуры уже много лет не могут привести в порядок. Несовершенства Конюшенного ведомства прикрыли баннерами ещё несколько лет назад. Баннеры обновили, когда футбольные фанаты праздновали победы Евро-2020: часть стен памятника архитектуры граничила с фан-зоной, но мало кто из гостей города знал, что за яркими баннерами скрываются облупившиеся стены одной из крупнейших достопримечательностей города. До сих пор Ведомство, которое находится в самом центре города, закрыто для посещений, поскольку находится в аварийном состоянии.

Неравнодушные инвесторы неоднократно пытались дать шанс на новую жизнь архитектурному ансамблю петровских зданий, но городские власти от помощи отказывались. Попытки вернуть Конюшенное ведомство к жизни предпринимаются с 2010 года, но здание продолжает ветшать и разрушаться под ярким саваном, в которое его облачили раньше срока. Как долго частные инвесторы и бизнесмены будут предпринимать попытки вернуть исторический облик некогда великому памятнику архитектуры, не известно, но времени у него осталось совсем немного.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Кирилл

    До сих пор не могу понять, почему городские власти отказываются от реставрации, когда им эту помощь прям на блюдечке подают? Это так странно. Тянуть можно столько, чтобы от Конюшенного вообще ничего не осталось. А, возможно, они этого и добиваются.

    Ответить
  2. Саша

    Увы, таких похороненных раньше срока по Питеру не мало, но очень странно что такое большое значимое здание в самом центре как Конюшенное ведомство остается без внимания властей. Тут попахивает тонким расчетом не иначе, ведь и желающие есть помочь, да не дают.

    Ответить
  3. Людмила Корхова

    Удивительно, всегда ходила и думала, что вот-вот и отреставрируют и внутрь пустят. Но приехали в отпуск этим летом и увидела, что дело с мертвой точки не сдвинулось. Очень жаль, что так разбрасываются архитектурными богатствами моего любимого города…

    Ответить
  4. Руслан

    Это хорошо, что лавру реставрируют, но обидно, что многие здания, который нуждаются в срочном ремонте, игнорируют. Дождутся, пока Конюшенное окончательно развалится, и будут потом притворно горевать и слёзки платочком утирать. Знаем мы такое, уже не обманешь. Не хотите сами, дайте другим помочь

    Ответить
  5. Валерий

    Вот странно, в Конюшенном же вроде меньше объем работ, почему такая проблема восстановить то, что в самом центре? Очень сильно оно сдало из-за бесхозности, еще несколько лет назад гораздо лучше смотрелась. Сейчас берут сомнения, что долго простоит. Поторопились бы уже…

    Ответить