Удобный общественный транспорт и комфортные поездки. Смольный всерьёз озадачился транспортными проблемами Петербурга

Санкт-Петербург

Город активно продолжает менять транспортную ситуацию на дорогах, планируя за счёт модернизаций разгрузить исторический центр Северной столицы.

Так, в 2022 году число автобусных маршрутов в Петербурге сократится на 24%: власти хотят полностью отказаться от «коммерческих» рейсов в пользу «социальных». Новая модель нужна, чтобы сделать поездки более безопасными и комфортными: появятся новые остановки, расширятся возможности оплаты проезда, а расписание движения станет предсказуемым и подстроится под нужны пассажиров.

На данный момент в Северной столице действует 603 маршрута, из которых 381 – «социальные», а 222 – «коммерческие». Маршрутки постепенно исчезнут с улиц Петербурга: переход будет происходить в три этапа – с 1 апреля, с 1 июня и с 15 июля.

Транспортная реформа приведёт к тому, что будут работать 457 «социальных» автобусных маршрута. Четыре частные компании выиграли торги на право осуществлять перевозки по 347 автобусным маршрутам до 2028 года: ООО «Вест-Сервис», АО «Третий парк», ООО «Такси» и московское ООО «Домтрансавто». Четверть маршрутов продолжает обслуживать городской перевозчик ГУП «Пассажиравтотранс».

В планах Смольного увеличение количества транспорта на напряжённых направлениях и сокращение времени интервала в расписании автобусов. Впрочем, общая протяжённость маршрутов уменьшится.

«В большинстве случаев «коммерческие» трассы полностью или почти полностью дублировали «социальные» автобусы. В 2022 году такое дублирование исчезнет, но все межрайонные и внутрирайонные транспортные связи сохранятся», – объяснили в пресс-службе Комитета по транспорту.

Ранее вице-губернатор Петербурга Максим Соколов заявлял о том, что Северную столицу планируют сделать лидером по удобству общественного транспорта. Чиновников активно поддерживают в этом крупные инвесторы. Компания «Мегалайн» построит в городе транспортно-пересадочные узлы, благодаря которым пассажиры смогут быстро и комфортно пересаживаться с одного транспорта на другой. Кроме того, 61 хаб поможет урегулировать пассажирские и транспортные потоки.

«Проанализировав большинство потенциальных локаций с точки зрения загруженности по инфраструктуре и транспорту, мы получили полное понимание, где могли бы реализовать значимые инфраструктурные проекты для нужд города», — поделился с «Невскими Новостями» руководитель развития проектов ТПУ «Мегалайн» Александр Коломин.

Планируется, что строительство пилотных хабов начнётся в 2023-2025 годах. Первый ТПУ появится у станции метро «Старая Деревня». Сопровождать реализацию концепции будет Агентство стратегических инициатив, с которым «Мегалайн» уже подписал дорожную карту. Суммарный объем инвестиций в проект составит 186 миллиардов рублей.

Не только новая транспортная модель и ТПУ призваны снизить нагрузку на основные автомобильные артерии города. Этому поспособствует и строительство нового автовокзала на Витебском проспекте, рядом со станцией метро «Купчино». Он возьмёт на себя часть автобусов, которые сейчас принимает автовокзал на набережной Обводного канала, и обеспечит удобное сообщение с Новгородом, Тосно, Псковом и Гатчиной.

Планируется, что новый автовокзал будет рассчитан на 9,6 тысяч человек в сутки. Проект предусматривает создание 5 платформ для прибывающих автобусов и 12 для отправляющихся. В двухэтажном вокзале разместятся кассы, зал ожидания, медпункт, комната матери и ребёнка, фудкорт, представительства туристских и транспортных компаний. Строительство автовокзала займет шесть лет, а инвестором выступит ООО «Вернисаж».

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Василий

    Возможно это действительно выход. Автовокзал, ТПУ и перемены в автобусной жизни смогут сделать общественный транспорт более привлекательным, комфортным и люди будут чаще оставлять личный автомобиль дома, что точно сократит время в пути, избавив дороги от пробок.

    Ответить
  2. Николай

    Ой, пробки в центре – это отдельная история. Может с такими нововведениями что-то изменится. Люди по достоинству оценят общественный транспорт, и машин станет меньше. Ну а ТПУ сделают пересадки более комфортными. Ждём

    Ответить
  3. Ольга Николаева

    Честно говоря, фраза «сократить число маршрутов» не звучит как улучшение. У нас вечно не уехать, на остановке толпищи. Днем автобуса не дождешься, вечером домой не доехать. Куда уменьшать? Вот если на Старой Деревне будет что-то приличное, это да. Там сейчас такой контраст между современными ТЦ и позорной остановкой.

    Ответить