«Сырой» закон о КРТ провоцирует острый конфликт граждан с властью

Санкт-Петербург

Закон о комплексном развитии территорий (КРТ), прозванный «бегловской реновацией», создал в Петербурге остров напряжения и подготовил почву для острого конфликта между гражданами и региональной властью: люди не хотят слепо подчиняться решению чиновников, потенциально ухудшающему их условия жизни, а те не считают нужным дать внятное объяснение происходящему и услышать замечания горожан.

Несмотря на усилия просмольненских блогеров представить движение «заказным», сейчас против Смольного выступает не оппозиция, а люди патриотических взглядов, обычно лояльные власти, которые боятся терять самое дорогое свое имущество — квартиры. Тот факт, что власти такого «не ожидали», принимая закон, нелестно характеризует представителей ведущей политической партии страны из числа чиновников Смольного, заметил петербургский журналист Павел Смоляк.

«Почти полтора месяца прошло с момента принятия закона о реновации, кажется, всем стало очевидно, что депутаты и Смольный поторопились, но почему-то никто из них не спешит исправлять ошибки, вновь повисло гробовое молчание. Власти не ожидали (еще одно свидетельство печального умственного развития чиновников и депутатов из «Единой России»), что народ взбунтуется и выйдет защищать свои дома, и подумать не могли, что против реновации начнут собираться во дворах не штатные «оппозиционеры», давно сгинувшие в тбилисских барах, а покорные горожане, голосующие за Владимира Путина», — написал он в Telegram.


По всему Петербурге возникают инициативные группы, которые проводят народные сходы и другие акции с целью спасти свои дома от сноса, а себя – от необходимости переезжать в отдаленные районы или влезать в долги. Почему в Петербурге не хотят учесть московский опыт и не прописали в законе пункт, закрепляющий за жителями сносимых «хрущевок» квартиры в домах, которые построит девелопер – самая большая загадка для людей.

«Все же в курсе, как реновация проходит в Москве? За полгода дом и сносят, и уже строят новый. Для меня загадка — почему выселяют жителей «к черту на кулички», а не отдают им те же пять нижних этажей нового дома? Это, по-моему, — единственно возможный компромисс», — пишет комментатор.

Особо активны протестные сообщества в муниципалитетах, наиболее привлекательных для потенциальных девелоперов – жители Малой Охты, Черной речки, Ланского, и Гагаринской улицы в Московском районе уже провели несколько собраний, и составили письмо в Администрацию президента. Ответ из ведомства  гласит, что чиновникам Смольного необходимо подать в АП дополнительные материалы и документы, чтобы исключить ущемление конституционных прав петербуржцев, чьи дома попадут под снос в ходе КРТ. Подписавшие письмо считают, что это не отписка, а реальная попытка Москвы призвать Смольный начать, наконец, работать на благо города, а не против него.

«Судя по новостям — килограммы наших писем привлекли внимание небожителей из Кремля к ситуации с КРТ в Питере. Властям сейчас совсем некстати известия о массовой депортации и бесправии людей во второй столице РФ. Поэтому не расслабляемся и продолжаем писать и рассылать одиночные и коллективные письма во все инстанции», — оптимистично заметили активисты.

Программа комплексного развития территорий разработана по требованию федерального центра, и с учетом этого факта молчание губернатора Александра Беглова, предложившего Петербургу абсолютно «сырой» закон, и отстранившегося от проблемы, может быть воспринято в Москве как вредительство и некомпетентность. Как ранее заметил политолог Вадим Полежаев, поэтому закон о КРТ может стать финальной точкой в карьере Беглова.

Главный региональный

  1. Ирина

    А что тут непонятного в том, что жителей отправляют из центральных районов на окраины? Вся суть в стоимости земли и алчности строительных организаций. Правительство потакает богачам и даёт возможность им нажиться на обычных гражданах. Капитализм-власть капитала и богачей, а не демократия-управление государством в интересах народа.

    Ответить
  2. Елена

    Мне представляется ситуация так: было распоряжение Москвы о реновации в Питере, » облагораживании» города, о сносе старых домов, строительстве дополнительного жилья. У губернатора денег нет, или есть, но не на те нужды. Решили выполнить распоряжение шефа за счет инвесторов. Но тем нужны прибыли, а сильно тратиться на переселение жильцов им невыгодно. Вот и выливается это в снос домов на » дорогой » земле обжитых районов и в » денежные компенсации» не установленного размера. Вопрос: почему город не в состоянии обеспечить жильцов равноценным жильем? Где деньги, Зин?

    Ответить