Суд отклонил доводы адвокатов экс-главы УСП и оставил Барабанщикова под стражей

Санкт-Петербург

Петербургский городской суд не удовлетворил прошение адвокатов экс-главы Управления социального питания (УСП) Алексея Барабанщикова смягчить меру наказания.

Встречать Новый год чиновник будет не со своей семьей, а в камере СИЗО. Срок заключения истекает 9 января.

Алексея Барабанщикова задержали 12 ноября, после чего его уволили с должности начальника УСП. Экс-чиновника обвиняют в причинении ущерба бюджету города при распределении тендеров на поставку питания, однако веских доказательств вины до сих пор не представлено.

В 2020 году петербургский комитет по госзаказу объявил о проведении конкурсов на поставки питания в школы и детские сады города. В Пушкинском районе участниками стали «КСП Красносельского района» и «Столовая №14». Контракты достались «КСП», предложившему более качественное обслуживание по цене выше, чем предлагал второй участник конкурса. Обвинение вменяет Барабанщикову разницу в цене как причиненный ущерб, утверждая, что чиновник якобы повлиял на исход торгов.

Как именно Барабанщиков мог пролоббировать победу «КСП Красносельского района», не объясняется. Однако известно, что полный контроль за распределением контрактов осуществлял комитет по госзаказу. УСП отвечало лишь за проверку соответствия продукции нормам СанПиН.

Именно поэтому общественность и журналистское сообщество склоняются к версии, что преследование экс-чиновника политически мотивировано. Незадолго до возбуждения уголовного дела против Барабанщикова он дал резонансное интервью, в котором рассказал о коррупции в сфере соцпита, в которой замешаны многие районные администрации и крупные поставщики питания.

Одним из интересантов уголовного преследования Барабанщикова эксперты называют «Фирму Флоридан». Компанию уличили в создании картелей ради получения многомиллионных госконтрактов, и теперь она может лишиться возможности получать новые тендеры. Примечательно, что организацию связывают с Натальей Петровой, много лет возглавлявшей УСП, пока на ее место не пришел Барабанщиков. Журналисты отмечали, что «Фирма Флоридан» может принадлежать дочери Петровой.

Кроме того, в этой компании долгое время проработала Инесса Захватова. Она приходится невесткой близкому другу губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову – Александру Захватову. Отметим, что в своем интервью Барабанщиков резко критиковал Смольный.

Главный региональный
Оставить комментарий