Спасение Кировского района интересует эко-активистов, но не его главу Иванова

Санкт-Петербург
Комитет по природопользованию Петербурга признал Кировский район города одним из самых грязных.

На тематических сайтах не раз указывалось на опасность этой территории для проживания.

В частности, людей тревожит загрязнение почвы вредными химикатами. Например, содержание свинца и цинка в этой части города в 6 и 5 раз выше нормы соответственно, а кадмия и мышьяка – в 5 и 3 раза соответственно.

Имеет место в Кировском районе и бактериальное загрязнение. Так, в реку Красненькую сливают воды промышленные предприятия, автостоянки, а также жилой сектор. Сюда «Водоканал» направляет и аварийные сбросы. Источником распространения бактерий являются также многочисленные незаконные свалки.

Однако, на эту проблему обращают внимание только эко-активисты. Ни Смольный, ни местная прокуратура ее не замечают на протяжении уже нескольких лет.

В последний раз на экологическом состоянии Кировского района акцент делал  бывший заместитель градоначальника Игорь Албин в 2015 году. Он указал администрации Сергею Иванову на ряд проблем. Тогда замглавы Захаров заверил, что работа в этом направлении ведется.

С тех пор ситуация практически не сдвинулась с места. Районная администрация бездействует, а решать проблемы пытаются активисты. Так, в рамках экологической акции, организованной при поддержке двух городских СМИ, ими была собрана часть отходов на Канонерском острове.

Примечательно, что Захаров появился только к финалу мероприятия. Он выразил благодарность неравнодушным гражданам и дал обещание «заняться благоустройством района» в будущем.

Обеспокоенность экологической ситуацией в Кировском районе выразил и комитет по природопользованию, передавший в прокуратуру сведения о ней. После чего та провела проверку, по результатам которого нарушителям экологического законодательства было вынесено представление.

Хуже всего то, что экологические проблемы имеют накопительный эффект. Дальнейшее ухудшение экообстановки может спровоцировать отток населения из района. Следствием этого станет отказ застройщиков от строительства, что лишит район денег. Кроме того, потеряют интерес к району и инвесторы.

Такой пессимистичный сценарий станет реальностью уже в недалеком будущем, если Иванов и его подчиненные не изменят свою экологическую политику.

Главный региональный
Оставить комментарий