Социальный «оброк» для застройщиков: девелоперы Петербурга строят соцобъекты для города

Санкт-Петербург

Власти Петербурга планируют до 2025 выкупить у застройщиков 49 объектов социальной инфраструктуры, затратив на эти цели 33 млрд рублей. Об этом сообщил на заседании регионального правительства глава комитета по экономической политике Валерий Москаленко. При этом власти не уточнили, каков будет вклад девелоперов в создание социальной инфраструктуры Северной столицы. Между тем только в 2020 году застройщики безвозмездно построили и подарили горожанам 23 социальных объекта, и лишь 19 соцобъектов Смольный у них приобрел.

Существующие российские законы не обязывают обеспечивать новостройки социальными объектами, поскольку именно государство, а не застройщики должны этим заниматься. Однако в Петербурге сформировалась иная практика, к которой местные девелоперы вынуждены были привыкнуть. Власти города на Неве диктуют свои условия работы на строительном рынке: они не утверждают планы развития территорий, если те не учитывают создание дорожной инфраструктуры, обеспеченность детскими садами, школами и социальными объектами. Благодаря этому город получает социальные объекты своевременно, а застройщики — социальный «оброк» который ощутимо снижает их прибыль.

Подается это под красивыми лозунгами о высокой социальной ответственности девелоперов. Хотя уровень их ответственности действительно уникален. Застройщики Петербурга не просто «штампуют» жилые кварталы, но и нередко формируют в них комфортную среду: строят сады и школы, разбивают детские и спортивные площадки, места для отдыха, скверы, прокладывают дороги к новостройкам.

После того как социальные объекты построены, девелоперы передают их городу в собственность на возмездной или безвозмездной основе. И тут уж как повезет. В Петербурге нет единых и прозрачных правил по возврату средств, затраченных на создание новых социальных объектов. Не регламентирован и срок такого возврата, поэтому денег можно ждать годами. Но застройщики готовы ждать, хотя это им и не выгодно. В ином случае их социальный «оброк» удваивается: сначала они платят городу за землю, которую хотят получить в собственность под застройку, а после — тратят деньги еще и на возведение на этой земле детского сада или школы.

Только в 2020 году, по словам заместителя председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгения Барановского, город планировал ввести в эксплуатацию 60 соцобъектов, из них 37 — за счет адресной инвестиционной программы, а 23 — за счет внебюджетных источников, то есть на деньги застройщиков. В 2021 году Смольный планировал выкупить у девелоперов еще меньше соцобъектов, чем годом ранее — всего 13 детских садов, 4 школы и 3 больницы.

 

Несмотря на снижение темпов выкупа социальных объектов, застройщики Петербурга продолжают обеспечивать новые кварталы Петербурга социальными объектами. Сдвинулось с мертвой точки решение проблем даже в таких непростых локациях, как Красносельский район, намывные территории, Каменка, Парголово. В Шушарах уже возводят четырехэтажный детский сад и начали строить школу. Два новых детских сада не так давно открылись в Московском районе. В Юнтолово уже работают два детских сада и школа, и планируется построить еще 27 образовательных учреждений.

Главный региональный
Оставить комментарий